Что не мешает знать поздним переселенцам

Автор

Очень сложно бывает объяснить отчаявшейся матери, по словам которой «все предки у нас были немцами, а дочь не берут», почему отказ, обоснованный недостаточными знаниями языка дочери или, например, занесением «русской» национальности в паспорт в 16 лет, да ещё и отказ, вступивший в законную силу, изменить нельзя, и дочь навсегда осталась «там». Прежде всего хочется повторить, что часто, очень часто такая ситуация возникает по вине тех же матерей или вообще родственников, живущих уже в Германии, которые после получения отказа почему-то совершенно ничего не предпринимают из того, что предпринять нужно, а затем через пару лет – когда сделать уже ничего нельзя, или очень сложно — спохватываются и начинают обзванивать всех адвокатов, плача и уверяя, что ничего о сроках опротестования им известно не было, а также что «жизнь там очень тяжёлая».

Этот последний, безусловно, справедливый факт не имеет, к сожалению, никакого значения в делах такого рода и в особенности не способен изменить то обстоятельство, что сроки безнадёжно пропущены. Между тем дела о принятии поздних переселенцев часто не такие уж и безнадёжные и рассмотрение дел в суде приводит во многих случаях к получению «вызова» (т.н. Aufnahmebescheid) после первоначального отказа.
Всё, что, прежде всего, нужно сделать для успешного получения родственниками вызова после первого отказа – это написать т.н. Widerspruch (возражение, противоречие) в течение месяца с того момента, когда отказ был получен. Это возражение даже не нужно обосновывать, достаточно написать, что Вы с принятым решением не согласны и просите его пересмотреть.

После этого приходит ещё один отказ – он называется Widerspruchsbescheid, после чего необходимо в течение месяца с момента его получения обратиться с исковым заявлением в суд. Все дела о поздних переселенцах рассматривает центрально административный суд города Миндена (город, расположенный на севере Германии).
Только соблюдение этих формальных правил и сроков позволит решить дело в пользу Ваших родственников, пропуск срока опротестования означает практически, что дело закрыто навсегда, повторное его рассмотрение невозможно – в том числе и повторная подача заявления (Antrag`a, как его называют), а именно и через пять, и через десять лет – в общем, никогда более.

Причин отказа в делах о поздних переселенцах бывает всегда только три – а именно: незнание немецкого языка, происхождение не от немцев, и отсутствие так называемого Bekenntnis`са. Наличие же, например, русского мужа или русской фамилии не имеет вопреки распространённому мнению совершенно никакого значения и причиной для отказа служить не может. Чаще всего отказ мотивируется именно незнанием претендентом языка. Знания языка проверяются на тесте в посольстве Германии, проведение которого протоколируется.

Можно сказать, что отказы по причине незнания языка самые безобидные, их легче всего ликвидировать и добиться принятия человека в Германию. Во-первых, результаты тестирования очень часто не соответствуют действительным знаниям языка у человека. Нередко человеку не дают прийти в себя на тесте, запугивают, задают слишком сложные вопросы, выходящие за пределы разговора на темы «домашнего обихода» или просто-напросто неправильно протоколируют результаты проведённого разговора. В таком случае на суде обнаруживается, что претендент язык знает в достаточных пределах, и он без проблем получает вызов.
Существует очень много решений высшего административного суда Германии, где чётко определено, что необходимы только лишь небольшие, рудиментарные знания языка, и что эти знания не обязательно должны быть получены исключительно дома, дополнительное изучение языка на курсах или в школе не вредит. Так как язык можно и подучить, положительное решение таких дел в суде практически 100 %-ное.

Далее, и ранее непреодолимая преграда происхождения не от немцев после недавнего решения высшего административного суда стала преодолимой. В основном по этой причине (не то происхождение) получали отказы те, чьи родители (или, чаще всего, один из родителей) не сдали, например, тест или были занесены в паспорте русскими, и поэтому не были признаны поздними переселенцами. В таких случаях и их дети, самостоятельно подававшие заявление, уже потому получали отказ, что происходили не от немцев, так как в деле родителей было установлено, что те не немцы.

Суд же сказал, что под происхождением нужно понимать не только происхождение от родителей, но и наличие, например, бабушки или дедушки немца достаточно, чтобы условие: происхождение от немца, считалось выполненным.
Лица, чьи родители получили отказ, могут поэтому в свою очередь подавать заявление и надеяться на признание их поздними переселенцами. И такие дела можно с недавнего времени решить положительно – но также только на судебной стадии.

Самые трудные, в общем-то, дела, это дела, связанные с вопросом Bekenntnis. Это третье условие признания поздним переселенцем означает, что человек чувствовал свою принадлежность к немецкому народу, культуре и т.д. и как-то проявлял это своё чувство, например, занесением национальности «немец» в паспорт. В делах, где один из родителей немец, а другой русский, украинец и т.д, эта проблема возникает практически всегда, так как в силу известных причин мало кто хотел быть немцем.

В таких случаях добиться признания человека поздним переселенцем бывает очень трудно. Только если удаётся доказать, что, например, деспотичный отец внёс сам национальность в паспорт сына или дочери, не спрашивая его мнения, согласия и т.д, или, например, претендент получал паспорт вместе с целым классом и заявление на получение паспорта сам не заполнял, и кто-то просто, не спрашивая его, вписал не немецкую национальность, можно надеяться на положительное решение дела.

В настоящее время проблема с Bekenntnis возникает ещё и в делах людей из России, так как в российских паспортах национальность теперь вообще не указывается. Те, кто получают в 16 лет первый паспорт в России, должны поэтому доказывать дополнительно, что они чувствовали себя немцами, и это чувство было заметно окружающим. В этих случаях также часто бывают отказы, но их нужно опротестовывать, т.к. только на основании того, что российское право не предусматривает занесения национальности в паспорт, люди не могут быть исключены от возможности быть признанными переселенцами.

В заключение можно сказать, что первое правило в делах о поздних переселенцах гласит: не пропустить срок опротестования. Положительное решение после отказа можно получить только на судебной стадии, этого не нужно бояться, т.к. суды решают гораздо более мягко и человечно, стоимость таких дел также не велика. Ваш адвокат поможет решить дело положительно.

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!

Anzeige