Всегда актуально: получение бессрочного вида на жительство в Германии, законные предпосылки

В номере 

Автор

Настольной книгой каждого иностранца, проживающего в ФРГ, является закон о пребывании или Aufenthaltsgesetz. Этот закон перечисляет права и обязанности иностранцев, а также условия и предпосылки получения различных видов виз и вида на жительство.

Для получения бессрочного вида на жительство согласно § 26 IV AufenthG необходимо иметь на руках действующий вид на жительство с ограниченным сроком, полученный по правилам параграфа 81 IV AufenthG. Причем согласно § 26 IV AufenthG при получении бессрочного вида на жительство, цель предыдущего вида на жительство с ограниченным сроком во внимание не берётся. Для исчисления необходимого срока для получения бессрочного вида на жительство засчитывается также время предшествующего процесса по признанию лица беженцем, который мог иметь место до 1 января 2005 года.

Одной из главных предпосылок при получении бессрочного вида на жительство является то, что заявление на его выдачу нужно подавать заблаговременно, пока еще не истекло время действия старого вида на жительство. Зачастую люди подают заявление на выдачу вида на жительство только тогда, когда срок старого вида на жительство уже истёк, что серьезно осложняет процесс получения долгожданных документов.

Важно знать то, что согласно §81 IV AufenthG лицу, которое подало заблаговременно прошение на выдачу любого вида на жительство, продлевается разрешение на пребывание в Германии на тех же самых основаниях, какие он имел ранее в соответствии с его последней визой. Такое правоположение будет длиться до тех пор, пока Ведомство по делам иностранцев не вынесет решение по его делу. Так называемая «функция разрешения» имеет место чаще всего при применении §81 III AufenthG, когда прибывшее в страну лицо без наличия вида на жительство ходатайствует о его выдаче и находится правомерно на территории Германии.

Правом на получение бессрочного вида на жительство обладают также дети, которые въехали на территорию Германии до достижения ими совершеннолетнего возраста, то есть 18 лет и которые имели вид на жительство, выданный из гуманитарных целей как минимум в течение 5 последних лет. В этот пятилетний срок входит также то время, в течение которого длился процесс признания лица в качестве беженца, а также то время, в течение которого проводилось само рассмотрение всех обстоятельств и личных данных лица в целях получения им разрешения на пребывание и вида на жительство (§102 II AufenthG).

Если ко времени прошения о выдачи бессрочного вида на жительство, ребёнок достиг 18 летнего возраста, то он должен доказать необходимый уровень владения немецким языком и должен обладать достаточными материальными средствами для ведения нормальной и полноценной жизни в Германии. Если у ребенка своих доходов не имеется, то он может найти себе поручителя, то есть такое лицо, которое, ручаясь своим имуществом, берёт на себя обязательства по содержанию ребёнка. Поручителем могут выступать как родители или родственники ребёнка, так и третьи лица. Требование закона о наличии достаточного уровня материальных средств не предъявляется в отношении тех лиц, которые находятся на профессиональном квалифицированном обучении.

Дети, находящиеся на территории Германии из гуманитарных целей, имеют такие же права по закреплению их правового статуса для дальнейшего нахождения в Германии, как и дети, приехавшие в эту страну в рамках воссоединения семьи. Такое правоположение имеет интеграционно-политическую направленность и имеет своей целью защиту прав ребёнка и улучшение его благосостояния.

В отношении иностранцев, у которых имеется вид на жительство на определенный срок, и которые обязаны покинуть Германию по истечении этого срока, закон предусматривает возможность получения бессрочного ПМЖ (§ 104a AufenthG). Для этого необходимо, чтобы заинтересованное в этом лицо выполняло ряд предпосылок. Самым важным условием является социальная и экономическая интеграция в стране.

Иностранец должен находиться на территории Германии непрерывно в течение, по крайней мере, восьми лет по состоянию на 1 июля 2007 года. Если иностранное лицо проживает совместно с несовершеннолетними неженатыми детьми, то этот срок уменьшается до 6 лет. В течение всего этого времени иностранное лицо должно обладать видом на жительство, выданное ему из гуманитарных целей. Для того чтобы получить дальнейший вид на жительство, необходимо исполнить следующие предпосылки:
 

  • Иностранец должен обладать достаточной жилой площадью.
  • Необходимо предоставить доказательства обладания достаточным уровнем знания немецкого языка, соответствующие уровню А2.
  • Если речь идет о детях, которые находятся в том возрасте, когда они обязаны посещать школу, то необходимо представить справку, что они действительно посещают школу.
  • Кроме того, запрещается состоять в членстве и иметь какое-либо отношение к общественным организациям экстремального или террористического характера.
  • Между иностранным лицом и ведомством по делам иностранцев не должно быть никаких правовых споров, а также должны быть исключены ситуации, в которых иностранец предоставил бы ложные сведения. Типичными случаями являются предоставление ложных сведений, касающихся личности иностранца, страны пребывания, национальности или представление фальшивого паспорта и иных документов.
  • Против иностранца не должно быть заведено уголовное дело в ФРГ.
  • Лицо должно обладать достаточным уровнем материального дохода и быть в состоянии обеспечивать себя и членов своей семьи.

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!

Anzeige