Оставьте же дочку!

В номере 

Автор

В общем-то, история начиналась не очень многообещающе. После стандартной регистрации брака в ЗАГСе дружественной страны Дании, и последовавшего обращения в Ausländerbehörde с просьбой предоставить вид на жительство новоиспечённой супруге и её дочери, наступило протрезвление от первых радостей семейной жизни. Ausländerbehörde лаконично сказала «нет», а также пригрозила депортацией в случае невыезда добровольно. Освещённый классиками вопрос «что делать?» встал, таким образом, во всей остроте.

Проблема была в основном в том, что дочери жены от первого брака, въехавшей с шенгенской визой вместе с матерью, и поселившейся в квартире «молодых», было уже 17 лет и через пару месяцев должно было исполниться 18, так что в случае её выезда из Германии перспективы когда-то воссоединиться с матерью совершенно не существовало. Чтобы было понятнее, вкратце обрисуем правила воссоединения с детьми, имея в виду в первую очередь классическую ситуацию воссоединения с супругом-иностранцем и его ребёнком.

Предоставление вида на жительство малолетним (несовершеннолетним) детям до исполнения им 16 лет не зависит от того, владеют ли они немецким. Достаточный доход и некоторые другие условия, определённые законом, должны быть, конечно, соблюдены. Но, в общем, можно сказать, что оставить несовершеннолетнего ребёнка в Германии можно и даже не очень проблематично.

Шансы же оставить ребёнка после исполнения ему даже 16 лет резко ухудшаются уже потому, что, например, необходимо, чтобы ребёнок знал немецкий язык, причем, на том же уровне, как сверстники в Германии. Понятно, что такие знания иностранного языка ребёнок, не проживающий в Германии, никогда не приобретёт. Практически в таких случаях Ausländerbehörde, или, вернее, консульство Германии в стране проживания ребёнка всеми правдами и неправдами дело затягивает и дотягивает если не до совершеннолетия, то хотя бы до достижения 16-летнего возраста.

Предоставление же вида на жительство совершеннолетним детям ориентируется уже совершенно другими, гораздо более жёсткими положениями закона об иностранцах. Воссоединение семьи с взрослыми членами, например, совершеннолетними детьми или престарелыми родителями возможно в принципе только в случаях т.н. особой жёсткости, в исключительных случаях. Например, если человек по состоянию здоровья сам не может за собой ухаживать и нуждается, поэтому в помощи близких. В таком случае можно оставить в Германии, например, престарелого родителя, который в силу возраста и болезней не может уже жить сам на родине, или, например, оставить для ухода за живущим в Германии престарелым или больным родственником его взрослого ребёнка. Такие дела решаются быстро и успешно, правда, всегда только на судебной стадии.

В нашем случае также пришлось обратиться в суд. Пока дело «висело» в первой инстанции, женщина и её дочь успели сдать экзамен по немецкому языку и предоставили сертификат ступени А 1, а, кроме того, дочери исполнилось 18 лет. В ходе переписки с Ausländerbehörde это ведомство последовательно держалось следующих мнений: въехали обманным путём, знаний языка нет, девочка теперь уже совершеннолетняя, значит, необходимо сначала выехать, а затем уже воссоединяться с семьей.

Мать сказала: без неё мне Германия не нужна, так что делайте, что хотите, чтоб мой ребёнок здесь остался. В общем-то, дело это интересно в основном потому, что после начального ожесточённого сопротивления на досудебной стадии Ausländerbehörde почему-то в суде довольно быстро сдалась и после предоставления сертификатов о сдаче экзамена немецкого написала: предоставим вид на жительство обоим, что затем и произошло, и иск был из суда отозван.

Правда, пришлось, конечно, осветить спорные юридические вопросы и привести многочисленные решения судов по темам: отсутствие состава преступления во въезде иностранца с шенгенской визой для кратковременного пребывания и уже с первоначально присутствующей целью остаться здесь навсегда – вопрос, встающий в делах такого рода снова и снова, и составляющий костяк аргументации ведомств при отказах в предоставлении вида на жительство. Хотя это общем-то довольно удивительно, поскольку давно уже решено судами в пользу претендентов на ПМЖ.

Присутствие, или, вернее сказать, приобретение необходимых знаний языка после последнего въезда на территорию Германии, а также тот факт, что, несмотря на то, что девочке исполнилось уже 18 лет, решение нужно принимать на базе положений, определяющих воссоединение семьи с несовершеннолетними детьми, так как заявление девочкой было подано до совершеннолетия. Этот аспект в делах о воссоединении, в общем-то, тоже давно решён судами, только почему-то общественности в лице ведомств широко не известен.

Это последнее обстоятельство, видимо, до того поразило Ausländerbehörde, которая в деле с девочкой опиралась в основном именно на наступившее совершеннолетие и обусловленное этим отсутствие необходимости жить с матерью, что ведоство даже и не заметило тот действительно интересный факт, что ступени А 1, достаточной для жены, но недостаточно для девочки, так как детям после исполнения им 16 лет нужно иметь более глубокие знания языка.

Но, как говорится, всё хорошо, что хорошо кончается, и это дело поучительно в том плане, что даже, казалось бы, безнадёжные дела можно решить в пользу человека, нужно только действовать, ничего не боясь. Помощь адвоката позволит решить дело положительно и добиться успеха.

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!

Anzeige