Если хочешь остаться, просто иди к адвокату

В номере 

Автор

Знаете забавную песенку российской группы «Дискотека Авария»: «Если хочешь остаться, просто будь со мной»? Да уж, жаль, что песенка отвечает только на «любовный вопрос», и не подсказывает, как остаться иностранцу жить в Германии. Видимо, без адвоката опять не обойтись.

Случаи бывают разными: кто-то хочет остаться здесь из-за второй половинки, кто-то из-за работы или учебы. Кто-то делает все правильно по закону, не ругаясь с чиновниками иностранных дел, а кто-то делает все наперекор и удивляется результату – депортации, без права приезда.

Сегодня адвокат Юлия Клинглер опять поможет нашим читателям, и ответит на два письма, посвященных вопросам: как получить разрешение приехать в Германию после бессрочного запрета и можно ли продлить визу при изменении цели пребывания в ФРГ. Ведь, кто как ни Юлия — адвокат, с большим опытом работы на ниве немецкого права в вопросах семейного, уголовного, автодорожного, наследственного права, сможет помочь? Многие читатели газеты «Карьера» уже знают Юлию Клинглер и адресуют вопросы именно ей.

Любовь и депортация

«Добрый день, уважаемая Юлия, надеюсь, вы подскажите мне, как действовать в сложившихся обстоятельствах. Дело в том, что 1,5 лет назад моего друга выслали из Германии (из Франкфурта) в Казахстан, без права возвращения, из-за того, что он в свое время находился в Германии без визы. Затраты на его депортацию составили 3300 евро и были оплачены, соответственно, государством. В будущем мы хотим пожениться. У меня российское гражданство, но я имею бессрочную визу и могу тут жить всегда. С моим настоящим мужем я планирую развестись в ближайшее время. Но не знаю, сколько времени это будет длиться. Можно ли как-то по закону изменить бессрочный запрет на въезд моего друга в Германию? Например, если я возмещу 3300 евро, будет ли это возможно? Заранее спасибо за ответ».
Наталья П., 32 года, Франкфурт

Ответ адвоката Юлии Клинглер

«Здравствуйте, Наталья. Ваш партнер может приехать в Германию независимо от того, будете ли вы жениться или нет. Главное, что нужно сделать, это составить и подать заявление на ограничение срока запрета на въезд та территорию Германии. Куда подавать заявление? В министерство иностранных дел, в тот отдел, который отвечал за депортацию вашего партнера. Такое заявление может сделать ваш партнер или представляющий его интересы адвокат. Конечно, я рекомендую обратиться к адвокату, который сможет правильно на немецком языке составить подобное заявление.

По § 11 Abs. 1 S. 3 AufenthG запрос на ограничение запрета въезда не удовлетворяется только в крайних случаях. Министерство иностранных дел в каждом конкретном случае определяет временные рамки ограничения запрета въезда. Так как рассмотрение дела требует времени, вам стоит как можно быстрее заняться этим вопросом и подать заявление.

Ограничение запрета на въезд будет рассматриваться чиновниками после внесения стоимости расходов по депортации. После того, как запрет будет снят, вашему партнеру потребуется специальная виза, и разрешение для приезда в Германию. При снятии запрета на въезд, власти все равно осторожны и разрешают въезжать только на короткое время по специальному разрешению (Betretungserlaubnis) и по веской причине, требующей присутствия в Германии (§ 11 Abs. 2 AufenthG). В случае получения Betretungserlaubnis я не советую вам использовать это время и заключать брак. Т.к. такая причина как заключение брака может и не повлиять на получения разрешения на въезд.

Я надеюсь, что подсказала вам юридическое направление в вашем вопросе. Но хочу сказать, чтобы точно сказать, что вам дальше делать и как ваша ситуация разрешится, мне нужно ознакомиться с вашим делом более детально. Ведь в вопросах права самое главное это информация, причем полная информация!»

Как остаться гувернантке в Германии?

«Добрый день, моя подруга гувернантка (Au-Pair) и работает в немецкой семье. У нее есть разрешение на пребывание в Германии до 19.03.2010 года (§18 Abs.3). В конце 2009 года она подала заявление на продление визы с 20.03.2010 г., в связи с изменением цели пребывания в Германии (§18 zu §16 Abs. 5 AufenthG). Моя подруга собирается поступить на курсы немецкого языка. При встрече с чиновниками, мы получили устное согласие, что это возможно.

Вскоре я прописал ее у себя, т.к. она больше не собирается работать гувернанткой в той семье. По месту моего жительства ответственность несет другое отделение министерства иностранных дел, куда конечно были переведены ее документы. Нам прислали письмо, со следующим содержанием: «По §5 abs. 2 AufenthG выдача разрешения на пребывание в Германии возможна, если иностранец имеет подходящую визу, а т.к. Frau D. K. приехало по визе Au-Pair, она не выполняет предпосылок, необходимых для курсов немецкого языка». Подскажите, что нам делать? Уехать?»

Марк С., 26 лет, Duisburg

Ответ адвоката
«Здравствуйте, Марк, по §7 der AufenthG, продление визы из-за изменения цели пребывания в Германии возможно, если в законе не предусмотрено каких-либо дополнительных условий и оговорок для высылки иностранца из страны. Я имею в виду, что например §18, так же как и §§16 и 17 не имеют никаких оговорок. Единственное, что не понятно, можно ли в вашем случае применить §39 Abs.1. Но по закону OVG-NORDRHEIN-WESTFALEN, AZ, 18 B 1535/07 от 21.12.2007, §5 Abs. 2 § в с случаи §§ 39 до 41 AufenthV, он не применим.

Итак, ваша подруга подала заявление на продление визы, в связи с изменением цели в соответствии с § 16 Abs. 1 AufenthG (право пребывания из-за учебы). В данном случае разрешение на пребывание, возможно, т.к. не существует никаких дополнительных оговорок, как, например, при заявлении на пребывание по причине работы (§18).

По § 81 Abs. 4 AufenthG право пребывания по одной причине действительно, так долго, пока министерство иностранных дел принимает решение по изменению причины пребывания. Вполне возможно, что 20.03.2010 года ваша подруга получит справку (Fiktionsbescheinigung). С этим документом она сможет находиться в Германии и ожидать решения чиновников по продлению визы, в связи с поступлением на курс немецкого языка. Довод чиновников, о том, что ваша подруга имеет «не корректную визу» неправильный. Т.к. она въехала по визе Au-Pair и находилась в Германии, работая по этой специальности. А основания на выдачу разрешения на пребывание по § 16 не требуется постановки цели в визе. Параграф 5 требует от иностранца хоть какой-нибудь визы. И только незаконный въезд на территорию Германии ведет за собой «судебные» последствия для иностранца.
Поэтому ваша подруга имеет правовую возможность получить право на разрешение остаться по § 16, если она выполняет требования к разрешению на пребывание в Германии, например, допуск к курсам немецкого языка. Замечу также, что разрешение пребывания по §7 министерство иностранных дел дают на свое усмотрение. Получить такое право возможно, если бы ваша подруга была супругой немецкого гражданина или матерью немецкого ребенка.

Я рекомендую вам не вступать в конфликт с чиновниками из министерства иностранных дел, а попробовать поговорить еще раз с тем, кто написал вам письмо. Наиболее правильным было бы обратиться к адвокату, который будет вести переписку с чиновниками от вашего имени. Если у вас еще остались вопросы, обращайтесь ко мне напрямую. С уважением, Юлия Клинглер».

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!

Anzeige