Как стать гражданином Российской Федерации

В номере 

Автор

Основание для получения Российского гражданства установлены в законе РФ о гражданстве от 31.05.2002 года. Закон предусматривает процедуру приёма в гражданство РФ в общем и упрощенном порядке.

Для получения гражданства в общем порядке необходимо проживать на территории России в течение 5 лет,  иметь законный источник средств к существованию. Соблюдать конституцию, владеть русским языком и обратиться в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у них иного гражданства.

Закон предусматривает сокращение срока проживания до одного года, если заявитель имеет высокие достижения в области науки, техники и культуры или обладает профессиями или квалификацией, представляющей интерес для Российской Федерации. Срок проживания сокращается до одного года также и в том случае, если заявителю представлено политическое убежище на территории России, или он, являясь гражданином государств, входивших в состав СССР, находится на военной службе по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации со сроком не менее 3-х лет.

Лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, может получить гражданство РФ без соблюдения каких-либо условий, предусмотренных для приёма в гражданство РФ в общем порядке.

Большинство из наших клиентов хотели бы получить гражданство в упрощённом порядке. Это связанно с тем, что в упрощённом порядке не предусмотрена обязанность 5-ти летнего проживания на территории России.

Упрощённый порядок установлен в статье 14 Закона о гражданстве РФ.

Закон подразделяет иностранцев, обладающих правом на получение гражданства в упрощённом порядке, на две категории. К первой категории относятся иностранцы, которые могут получить гражданство только в случае их проживания на территории РФ. При этом срок проживания законом не определён. Необходимо лишь проживать в момент подачи заявления о представлении гражданства на территории РФ.

К этой категории относятся:

— лица, которые  родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР,  — иностранные граждане, состоящие в браке с гражданином РФ не менее трёх лет,

— нетрудоспособные, имеющие дееспособных  сына или дочь, достигших возраста 18 лет, и являющихся гражданами РФ,

— лица, доказавшие свою принадлежность к соотечественникам,

— иностранцы, имеющие ребёнка, являющегося гражданином РФ, в случае, если другой родитель этого ребёнка умер или признан судом недееспособным. При этом другой родитель должен быть российским гражданином.

Ко второй категории относятся иностранцы, которые могут быть приняты в российское гражданство вне зависимости от факта их проживания на территории России.

К этой категории иностранцев, относятся:

— лица, которые имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории  России,

— лица, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства,

— граждане государств, входивших в состав СССР, которые получили среднее профессиональное и высшее профессиональное образование в учреждениях РФ после 01.07.2002 года.

Эта категория иностранцев может подать заявление о получении гражданства в зарубежных консульствах России.

Закон предусматривает также восстановление гражданства РФ. Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации при соблюдении условий, установленных для получения гражданства в общем порядке. При этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается до трех лет.

Необходимо отметить, что получение Российского гражданства ведёт в соответствии с § 25 Stak к автоматическому прекращению немецкого гражданства. Поэтому мы рекомендуем перед представлением заявления о приёме в Российское гражданство обратиться в немецкие органы власти по месту жительства с просьбой о сохранении немецкого гражданства.

Не следует путать получение и установление наличия Российского гражданства. Так если поздний переселенец был прописан на 6 февраля 1992 года на территории России, он автоматически получил Российское гражданство вне зависимости от того, имел ли он когда-либо российский паспорт или состоял на консульском учёте в посольстве России. В этом случае можно установить наличие его гражданства РФ, что не приведёт к потере немецкого гражданства.

Если же поздний переселенец вышел из гражданства РФ, то он его может восстановить. Однако, в этом случае он теряет автоматически немецкое гражданство.

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!

Anzeige