Больной вопрос: воссоединение семей

В номере 

Автор

Ежедневно в нашей канцелярии не прекращаются телефонные звонки, и письма поступают нескончаемым потоком. Нам звонят и пишут люди не только со всей Германии, но и с разных концов бывшего Советского Союза. Их волнуют самые разнообразные вопросы из различных жизненных сфер, ответы на которые они не могут найти ни у друзей, ни у знакомых или соседей, а только у профессиональных адвокатов. Основная часть клиентов – это люди, у которых проблемы связаны с применением действующего миграционного законодательства. Это поздние переселенцы, беженцы, лица, просящие политического убежища, обычные иностранцы и многие другие. Значительная доля из них – это люди, которых волнуют проблемы воссоединения семей. Можно ли вызвать в Германию своих детей, супругов, родителей? Как это сделать? Что для этого нужно? Какие права имеют заявители? И так далее.

Общаясь с людьми письменно, по телефону или лично, мы пытаемся, как можно подробнее разузнать их ситуацию, чтобы учесть все особенности, сделать правовую оценку и дать наиболее полную консультацию.

Жизненные ситуации у людей бывают разные и наша задача определить, какие статьи закона о миграции применимы к тому или иному случаю.

Общие предпосылки воссоединения семей

Чтобы иметь возможность вызвать в Германию свою семью, проживающему на территории Германии члену семьи необходимо:

  1. иметь временный или постоянный вид на жительство или немецкое гражданство,
  2. не иметь оснований для высылки,
  3. иметь работу и собственные доходы, которых хватило бы на то, чтобы оплачивать квартиру и   содержать   не только самого себя, но и вновь прибывающих членов семьи, не получая при этом государственной    поддержки,
  4. иметь достаточную жилую площадь для всей семьи.

Воссоединение семьи с гражданами Германии

Воссоединение семьи с гражданами Германии — тема относительно простая, т.к. для того, чтобы к немцу смогла приехать его семья, не требуется соблюдение большинства общих предпосылок. А именно гражданам ФРГ не обязательно иметь работу да и выслать их из Германии никто не имеет права. Пожалуй, одно из основных условий: гражданин Германии должен постоянно проживать в Германии, а не на территории какого-либо другого государства.

Граждане ФРГ могут вызвать к себе своих супругов и несовершеннолетних, не состоящих в браке детей.

К несовершеннолетнему и не состоящему в браке ребенку (гражданину Германии) может приехать его родитель – иностранец для осуществления родительских прав.

Сначала члены семьи получают временный вид на жительство сроком на три года. По его истечении им может быть выдан постоянный вид на жительство, если:

1.  брак продолжает существовать;

2.  нет причин для высылки;

3.  член семьи обладает основными знаниями немецкого языка.
Если хотя бы одна из этих предпосылок не соблюдена, вид на жительство просто будут продлевать пока существует брак.

По приезде в Германию иностранный супруг получает разрешение на работу.

Воссоединение семьи с иностранцами

Воссоединение семьи с иностранцами – тема довольно сложная, т.к. требуется соблюдение всех вышеперечисленных предпосылок. Вот тут-то и начинаются проблемы, потому что не у всех иностранцев, проживающих в Германии, все эти предпосылки имеются в наличи

Проблема № 1 – квартира. Вообще-то, если все остальные предпосылки соблюдены, то сама по себе недостаточная жилплощадь не может быть причиной для отказа, т.к. жилищный вопрос всегда можно решить. Но все же, сколько нужно иметь квадратных метров, чтобы Ведомство по делам иностранцев посчитало это достаточным? Квартира будет считаться нормальной, если для каждого члена семьи в ней найдется достаточно места, например, одна комната.

Единой нормы не существует, но приблизительно расчет делается следующим образом: у семьи из двух человек квартира должна быть в среднем 60 кв.м., у семьи из трех человек трехкомнатная квартира 75 кв.м., из четырех человек – четырехкомнатная квартира 85 или 90 кв.м. По законам разных Земель у человека в распоряжении должно быть как минимум 9-10 кв.м.

Проблема № 2 – достаточный доход, каким он должен быть? Это, можно сказать, основная и самая серьезная проблема. Односложно ответить на данный вопрос и назвать определенную сумму, которой должна располагать семья нельзя. Во-первых, тот факт, что иностранец не получает доплату от государства – уже хороший признак. Во-вторых, учитывается то, что возможно вновь прибывшие члены семьи будут получать детское пособие или Erziehungsgeld. В-третьих, большое значение имеет тот факт, имеет ли человек постоянный трудовой договор, временный или находится на испытательном сроке. А, в общем, действует правило: рассматривать каждый случай в отдельности, и если дохода этой семьи хватит на то, чтобы

— оплачивать их жилье;

— делать взносы по медицинскому и социальному страхованию;

— платить содержание другим нуждающимся членам семьи, которые с ним не проживают;

— покупать медикаменты, еду, одежду;

— покупать другие предметы первой необходимости;

— платить налоги;

— и при этом не получать поддержки от государства, то считается, что данная предпосылка соблюдена. Если есть какие-то личные нужды, возникшие, например, в связи с состоянием здоровья, нахождением на обучении и др., то на них тоже должно хватать.

Приблизительный расчет можно сделать следующим образом: взять за основу размер пособия Arbeitslosengeld II, прибавить к нему вашу квартплату и все остальные необходимые расходы, получить искомый результат и сравнить его с тем, что вы зарабатываете на настоящий момент. Так для себя можно сделать вывод: хватит ли этого для содержания всех членов семьи или нет.

Так, например, был у нас один клиент, который хотел вызвать к себе жену с ребенком. Ведомство по делам иностранцев посчитало, что его дохода будет недостаточно для того, чтобы прокормить семью. Но он сумел им доказать, что по его подсчетам и при желании его зарплаты на все может хватить. Он даже не поленился составить смету, где просчитал все расходы. Ведомство сочло его доводы убедительными и выдало разрешение.

А как быть лицам с низким доходом или тем, кто его вообще не имеет? Им вовсе не хочется думать, что это обстоятельство сделает приезд их семьи невозможным и терять последнюю надежду. Это так и в то же время не так. Разумеется, все зависит от каждого конкретного случая, но иногда Ведомство по делам иностранцев может принимать во внимание доходы третьих лиц, которые живут с этим иностранцем в одной квартире, хорошо его знают и готовы содержать его и его семью. Так, нашей канцелярии удалось добиться для нескольких семей выдачи вида на жительство при том условии, что их близкие родственники имели хороший доход и были готовы предоставить им в распоряжение необходимую сумму.

Другая возможность: если отказ в воссоединении семьи будет означать для этой семьи определенную несправедливость, или может повлечь за собой тяжелые последствия, то отсутствие собственных доходов и других предпосылок может не приниматься во внимание.

Собственный доход не обязательно иметь лицам, получившим в Германии убежище, даже если их пребывание по своему характеру является временным.

Проблема № 3 – отсутствие оснований для высылки. Если иностранец пребывает в Германии временно и по окончании действия вида на жительство должен будет покинуть пределы страны и вернуться на родину, то, разумеется, он не может рассчитывать на вызов своей семьи (если только он не признан беженцем, переселенцем по гуманитарным причинам или лицом, получившим постоянное или временное убежище).

Отказ Ведомства – еще не конец истории

Многие опускают руки, получив отказ Посольства или Ведомства по делам иностранцев. Не стоит отчаиваться! Выход можно найти всегда. Отказ всегда можно опротестовать. Сначала протест подается в само Ведомство, вынесшее отрицательное решение, если это ничего не даст, то следующая инстанция – суд. Решение суда первой инстанции также можно обжаловать в вышестоящую инстанцию и там добиться правды.

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!

Anzeige