Датский брак, что дальше? Ответы на вопросы читателей

В номере 

Автор

1. Почему многие заключают брак в Дании? В чем преимущества датского брака?

Можно выделить три основных  причины.

- Брак  заключается при наличии любой Шенгенскоой визы (польской, чешской и пр.). Лишь бы виза была действительной для стран Шенгенской зоны.

- перечень требуемых документов чрезвычайно прост, особенно для тех, кто ранее не состоял в браке. Брачующимся в первый раз можно захватить с собой лишь свидетельство о рождении и внутренний паспорт, после чего, смело отправляться в путь. Требуемое подтверждение о несостоянии в браке можно оформить и в Германии.

- процесс изучения немецкого языка удается организовать в Германии, «под крылышком» у немецкого супруга.  Можно преуспеть, если заранее найти подходящие курсы, чтобы после возвращения из Дании незамедлительно (на следующий же день!) включиться в учебный процесс. Требование по знанию языка у иностранного супруга никто не отменял. А на  успех  можно рассчитывать только в том случае, если иностранец  активно учит язык.

2. Что молодожены должны предпринять после возвращения из Дании?

Вторая стадия – получение вида на жительство зачастую сопряжена с необходимостью обращения к адвокату. Прошли времена, когда после Дании молодожены прямиком направлялись в ведомства по делам  иностранцев. Сейчас всё жестче, и самостоятельность нередко приводит к  последствиям, исправить которые практически невозможно.

После возвращения из Дании, надлежит

- подать прошение на предмет получения иностранным супругом вида на жительство, обосновывая своё право следующими нормами: § 28 Abs.1 Nr.1 и § 5 Abs.2 S.2 AufenthG, а также §39 Nr.3 AufenthV.

- немецкому супругу надлежит сообщить в Bürgerbüro (Rathaus) об изменении своего статуса с холостого на семейный. С этим проблем не возникает. А вот с пропиской иностранного супруга не все однозначно. Некоторые ведомства сами требует прописать супруга, а иные же напротив, выдвигают массу барьеров. Хотя стоит признать, что прописка в данном случае не имеет принципиального значения для решения основного вопроса.

- в интересах самого иностранца получить страховую медицинскую защиту. Немецкий супруг вправе требовать включение иностранного супруга в свою Familienversicherung на основании факта заключенного брака. В тех случаях, когда страховщик отказывает, надлежит прибегнуть к определенной жесткости: „если не застрахуете супруга, разрываю все отношения с вами“, пригрозив „Kündigung, ом“.

3. Есть ли различия в том, ведомство какой Земли рассматривает вопрос?  

Исторически сложилась специфика работы чиновников и судей в разных землях Германии. И хотя в последнее время (в основном благодаря судебной практике) подходы чиновников «выравнились». Тем не менее, хочется заметить следующее. Наиболее «строгие» чиновники в Schleswig-Holstein, Bayern. Больше повезло тем, кто проживает в Baden-Württemberg, частично Hessen, Rheinland-Pfalz, Saarland. Если заявитель занимает невнятную, юридически безграмотную и пассивную позицию, чиновники могут сделать запросы в консульства, в которых иностранец получил визу для въезда на территорию Шенгенского соглашения, выясняя мельчайшие детали: кто приглашал иностранца, по какой визе он въехал в ФРГ, планировался ли брак заранее и пр.

4. Как долго рассматриваются поданные прошения на предмет получения вида на жительство?

Сроков для принятия чиновниками решений по поданным прошениям на предмет получения иностранным супругом вида на жительство не существует. Процесс затягивается на месяцы. И заявители начинают нервничать: «виза закончилась, вдруг на улице арестует  полицейский и выдворит на родину с наложением запрета на въезд в Германию?». Развитие событий в подобном ключе возможно лишь тогда, когда прошение подано не своевременно (обязательно надо уложиться в рамках действия визы) или же полученный отказ не обжалован в установленный срок, и иностранец переходит на «нелегальное» положение. Напомним Abs.3 §81 AufenthG, согласно которому, нахождение иностранца с просроченной визой признается законным, если своевременно подано прошение. Следующий шаг – получение Fiktionsbescheinigung (Abs.5 этого же параграфа) – официального документа, с которым заявитель будет чувствовать себя гораздо спокойнее. Основная цель работы адвоката – вид на жительство – Aufenthaltserlaubnis  (§28 Abs.1 Nr.1 AufenthG).

5. Что делать, если чиновники вынесли отказ?

Чиновники жестки, требуют выезда иностранца и испрашивания соответствующей визы в немецком посольстве по месту проживания, у себя на родине. Имеется достаточно легальных (законных) возможностей избежать немедленного выезда. Хотя бы для того, чтобы иметь возможность спокойно изучить немецкий язык и получить Сертификат А1 здесь, в Германии. Но как быть, если чиновники уж совсем неприступны и выносят отказ? Тогда нужно обращаться в суд. Пугаться не нужно: судья зачастую более справедлив и гуманен. Он не зависим от жестких ведомственных указаний, а в процессе принятия решения у него нет начальников. Он не «зациклен» на инструкциях, а строит своё решение на конституционной базе.  Но можно и не доводить до суда, а заключить с ведомством «мировую». Многим неведом и такой путь, как получение  предварительного согласия ведомства по делам иностранцев (Vorabzustimmung) в рамках «визового процесса»  (§ 31 Abs. 3 AufenthV). Это – официальный документ, в котором ведомство по делам иностранцев гарантирует иностранному супругу вид на жительство. Единственное условие: он должен выехать на родину и получить визу в посольстве. Vorabzustimmung отправляется в консульство по месту проживания иностранца (а ему выдается копия документа). Процесс оформления визы с момента обращения заявителя по общему правилу в таких случаях занимает не более пяти дней. Посольство не выясняет, выполнил ли иностранец предпосылки для получения визы, потому что это уже сделало и официально закрепило ведомство по делам иностранцев в Vorabzustimmung, е. Поэтому в некоторых случаях, во избежание судебных тяжб и понесения дополнительных финансовых издержек  можно рекомендовать этот вариант. Как вы можете заметить, такой выезд (с официально гарантированным скорым возвращением) совсем отличается от поспешного (и пугливого) выезда после первого же визита в ведомство. Если уж выбран «датский вариант», то надо обеспечить иностранному супругу максимум гарантий. Другое дело, что  необходимость выдачи Vorabzustimmung,а тоже надо обосновать. Просто так он не выдается. В качестве причины может служить, к примеру, необходимость скорейшего возвращения иностранного супруга к заболевшему супругу, помощь в случае беременности остающейся в Германии супруги и пр. Нахождение такой причины – задача адвоката.

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!

Anzeige