Консультация адвоката: Как перебраться в германию

В номере 

Автор

Брак с жителем Германии

На родине иностранца: к примеру, в России. С заключением брака проблем не возникнет, если  выполнить «техническую» работу: подготовить документы.  Для уточнения их списка советуем посетить ЗАГС. Все немецкие документы должны быть апостилированы  и переведены на русский язык.  После бракосочетания иностранному супругу необходимо подать документы для воссоединения. Чиновники, прежде чем дать разрешение, выясняют:  наличие у иностранца подтверждение о сдачи  экзамена “Start Deutsch 1”, способен ли супруг немецкий содержать иностранного, не является ли брак фиктивным (применяется «перекрестный» опрос).

В Германии.  Для этого иностранцу нужно  получить брачную визу.  Сначала чиновники выясняют всё те же три вопроса (см. выше). Иногда спрашивают, можно ли заключить брак по гостевому приглашению? При наличии всех документов часто получается. Но имейте в виду: подготовленные документы указывают, что иностранец заранее намеревался заключить брак, а, значит, обманывал консульских чиновников, въезжая по гостевому приглашению. Далее, визы может не хватить (документы направляются на проверку в суд). Это при условии, если чиновники Standesamt вообще примут документы.

В любой третьей стране.  Иностранцам полюбилась Дания, ибо исторически сложилось, что здесь минимум требований  к документам брачующихся. Поэтому этот вариант можно рассматривать в качестве альтернативного.
Каждый из этих вариантов  имеет свои плюсы и минусы, разобраться в которых мы  поможем Вам сегодня с помощью адвоката.

Бизнес – иммиграция

Надо заметить, что заинтересованность немецких властей в притоке из-за рубежа иностранных бизнесменов остаётся стабильно высокой. Интерес состоит в том, что планируемая деятельность бизнесмена и сопряженные с нею возможные инвестиции могут быть полезны для развития экономики конкретного региона Германии, создания рабочих мест и налоговые отчисления в казну. Имейте в виду следующие моменты:

1. Некоторые псевдо — юристы настраивают иностранца на то, что, дескать, стоит зарегистрировать фирму и бизнесмен получает вид на жительство чуть ли ни автоматически. Поэтому, во-первых, определитесь: с кем будете работать. Ведь чтобы получить желанный результат и добиться вида на жительство, нужно изрядно поработать. А сам процесс может затянуться на месяцы. Ни о каком блиц — криге не может быть и речи. С помощью демагогии и аргументов, собранных в Интернете, чиновников не «провести».

2. Миллионером быть не обязательно. Большинство комментариев сводится к тому, что  вида на жительство достойны лишь те, кто инвестировал минимум 250 тысяч евро и создал пять рабочих мест. Разумеется, кто пошел  на этот шаг, достоин всяческого уважения. Но подобные расходы позволить себе могут не многие. Для иностранцев, которые  не хотят рисковать, сохраняется возможность получения вида на жительство в общем порядке. В моей практике достаточно случаев, когда даже средний бизнесмен получал вид на жительство.

3. Серьёзное отношение к подготовке документов. Кстати, укажу на некоторые из них:

1. Автобиография заявителя, в которой нужно, прежде всего, подробно описать и разъяснить периоды учебы и работы, указать достижения в бизнесе, научной деятельности.
2. Копии диплома, подтверждающие образовательный уровень и квалификацию бизнесмена.
3. Характеристики партнеров по бизнесу, которые могли бы охарактеризовать заявителя как надежного бизнесмена и грамотного специалиста.
4. Бизнес-план – один из важнейших документов, который должен отвечать на следующие главные вопросы: концепцию деятельности фирмы, предполагаемый размер и источник финансирования, предполагаемый оборот в текущем году и пр.

Воссоединение переселенцев

9 декабря текущего года подписан и вступил в силу законопроект, позволяющий «включить» в приемные документы позднего переселенца задним числом (nachträglich) его потомков.  По объему закон не велик – треть странички.  Но трудно переоценить его значение. Как «отказники», так еще и не подававшие документы получили реальный шанс попасть в Германию.

Автоматического включения не происходит! Только факт раздельного проживания не есть основание для включения.    Нужно доказать факт «последствий», которые возникнут при их не включении.

 Общего перечня подобных причин не существует. Главные из них:
— болезнь или потомка или самого позднего переселенца.
— потомок позднего переселенца не смог выехать по объективной причине (к примеру, родители его супруга нуждались в уходе или супруг отказался дать согласие на выезд ребенка или же последовала смерть супруга).

Работа начинается с подачи прошения — Antrag auf nachträgliche Einbeziehung in den Aufnahmebescheid des Spätaussiedlers nach §27 Abs. 3  Bundesvertriebenengesetz (BVFG). Его содержание должно охватывать следующие моменты:

1. данные позднего переселенца: имя, фамилия, дата рождения, адрес проживания и пр.          Следует приложить копию актуального  Mеldebescheinigung, a, указать, на основании какого документа приобретен статус позднего переселенца.

2. отметить всех лиц, желающих въехать в рамках включения, с указанием их фамилий, имен, дат рождений, семейного положения. Отметить все вехи их трудовой деятельности. Если ими уже подавалось прошение – указать номер дела   в BVA.

3. изложить  последствия (Härte). И если три предыдущие пункта не вызовут проблем, то именно здесь может подстерегать «ловушка». Поэтому нужна тщательная проработка и юридическое обоснование этого момента. В противном случае, последует отказ (за недоказанностью наличия особого случая), шансы на обжалование которого – крайне незначительны. Недопустима и дача ложных сведений, которая в особых случаях может караться лишением свободы до 5 лет или денежным штрафом.

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!

Anzeige