Вид на жительство в Германии для бизнесменов

В номере 

Автор

Получение вида на жительство в Германии – один из самых популярных вопросов, с которыми клиенты обращаются за юридической помощью. Возможно, Вы знаете, что иммиграционное законодательство Германии отдает предпочтение предпринимателям – иностранные бизнесмены, ведущие деятельность на территории Германии, могут получить право на постоянное проживание по истечении 3-х лет.

Это значит, что если Ваш бизнес зарегистрирован в Германии, Вы имеете право получить вид на жительство. Мы расскажем Вам, как это сделать.

Условия получения вида на жительство предпринимателем в целях ведения бизнеса (§ 21 AufenthaltsG):

  • бизнес — идея представляет экономический интерес для Германии или имеет особое региональное значение;
  • деятельность имеет экономическую ценность в перспективе;
  • достаточное для организации бизнеса финансирование (собственные средства или гарантии на получение банковского кредита).

Если иностранный предприниматель инвестирует в предприятие 250.000,00 EUR и создаёт 5 рабочих мест, данные условия считаются выполненными. (§ 21 Aufenthaltsgesetz).

Соответственно,  вложив указанную сумму в бизнес, Вы ускоряете решение вопроса о получении вида на жительство. Однако это финансовое условие является достаточным, но не обязательным. Если Вы – начинающий бизнесмен, или по другим причинам не готовы инвестировать столько, Вы также имеете возможность получения вида на жительство на основании деятельности фирмы.

В этом случае нужно убедить немецкие власти в том, что бизнес — активность фирмы и получение вида на жительство Вами, как ее организатором, будет выгодно для немецкой экономики.

Критерии экономической ценности бизнес — проекта согласно закону AufenthaltsG:

  • выполнимость деловой идеи проекта;
  • предпринимательский опыт бизнесмена;
  • размер инвестируемого капитала;
  • возможность создания новых рабочих и ученических мест;
  • вклад в научные исследования и инновационные разработки;

Временный и постоянный виды на жительство

Сначала предприниматель получает  разрешение на проживание (Aufenthaltserlaubnis, ВНЖ) сроком на 3 года. По истечении 3-х лет при успешном ведении бизнеса  бизнесмен получаете право на постоянное проживание (Niederlassungserlaubnis, ПМЖ).

Вместе с предпринимателем вид на жительство и, затем гражданство, получают и члены его семьи.

Для получения ПМЖ предпринимателям необходимо:

  • подтвердить успешно действующий в Германии бизнес (юридическими, налоговыми и бухгалтерскими документами);
  • подтвердить материальный статус в виде регулярного дохода;
  • иметь действующую медицинскую страховку и жилую площадь в Германии (собственную или арендованную);
  • если семья предпринимателя также проживает в Германии, то требования по финансовому обеспечению, медицинской страховке и жилой площади распространяется на всех членов семьи.

Что дает вид на жительство?

Получившие вид на жительство иностранные предприниматели и члены их семей могут пользоваться всеми правами и преимуществами немецкой системы бесплатного образования, здравоохранения, семейными и социальными льготами наравне с гражданами Германии, получать кредиты на приобретение недвижимости и автомобилей, открывать счета в банках, приобретать ценные бумаги, страховать имущество, ответственность, здоровье и жизнь на условиях и по тарифам, предусмотренным для жителей Германии, а также иметь гарантированную пенсию при оплате взносов в государственную или частную систему пенсионного страхования в течение пяти лет.

Обратите внимание на то, что для получения вида на жительство Вы должны быть самостоятельным предпринимателем, собственником, а не лицом, выполняющим обязанности представителя, совладельца или иные полномочия по ведению бизнеса в Германии. Эти лица не имеют права на получение вида на жительство, и находятся в Германии по визе на общий срок пребывания до 90 дней в течение 180 дней.

Как видите, закон прост, но выполнить все его указания самостоятельно часто бывает сложно. Бизнесмены трудятся годами, соблюдая, казалось бы, все, описанные условия, но процедура получения гражданства не проходит для них гладко, гражданство они не получают. Тонкости, требующие внимания, бывают упущены из вида. В нашей адвокатской практике часто встречаются такие случаи, так как для выполнения всех процедур, одной бизнес — концепции и грамотно разработанного бизнес — плана недостаточно, нужно убедить немецких чиновников, «общаться» с ними на их языке. Даже находясь в Германии, иностранцу бывает сложно это сделать без грамотной помощи представителя. Чтобы не терять годы, не упускать времени на сбор новых документов, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Помощь опытного адвоката поможет Вам не только разобраться в тонкостях немецкого законодательства, но и подготовить необходимый пакет документов для подачи в органы. Адвокат, не только подает заявление от имени клиента, но и готовит клиента к общению с чиновниками на собеседовании. Адвокатская помощь поможет Вам  сэкономить время и получить положительный результат.

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!

Anzeige