Как остаться в Германии. Консультация адвоката

В номере 

Автор

Утрата немецкого гражданства. Что делать?

Немецкие законы расценивают лишение  гражданства в качестве исключительной меры. В частности, Конституция Германии (Арт. 16) указывает на то, что немецкое гражданство является одним из основных прав человека и не может быть принудительно отозвано. Его утрата возможна, то:

— только на законных основаниях,

— если это не приведет к тому, что лицо окажется без гражданства (staatenlos).

Распространенная ситуация: иностранец заключает брак с гражданкой Германии с целью иммиграции и получает вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis). По истечении требуемого времени  на основании поданного прошения ему присваивается гражданство ФРГ. Вскоре же  выясняется, что вид на жительство им получен незаконно, т.к. брак с гражданкой Германии был фиктивным. Если для подобного утверждения у властей будут иметься веские основания, то наш герой должен считаться с возможностью постановки вопроса о лишении немецкого гражданства, как полученного с использованием обмана.

Разумеется, он может воспользоваться правом обжалования административного решения (вплоть до обращения в суд!). И совсем не факт, что подозрения чиновников подтвердятся. Зачастую они основываются исключительно на заявлении покинутой супруги, которая хочет отомстить бывшему спутнику жизни. Кстати, требования чиновников по времени ограничены. Поэтому лицо, получившее соответствующее решение административного ведомства, должно немедленно обратиться к адвокату, чтобы в рамках установленного срока изыскать возможность должного реагирования.

Вид на жительство для ребенка

Законодательство Германии, в частности §25 a Aufenthaltsgesetz, указывает, что малолетний иностранец, который родился в Германии или же въехал в ФРГ до достижения полных 14 лет, вправе получить вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis), если он в течение шести лет непрерывно проживает в ФРГ и успешно посещает школу или иное учебное заведение (Schul- oder Berufsabschluss) и подал прошение на предмет получения вида на жительство после достижения полных 15 лет или перед достижением полных 21 года.

Это доказывает, что малолетний иностранец уже «врос» в немецкую землю. И достоин получить «нормальный» вид на жительство. Это отвечает как интересам самого молодого человека, так и государства в целом. Но это не всё. Вид на жительство в таком случае вправе получить не только малолетний иностранец, но и его родители. Правда, надо иметь в виду, что те иностранцы, которые предоставили умышленно фальшивые данные касательно своей личности или гражданской принадлежности, а во время собеседований или опросов пытались ввести в заблуждение чиновников, не могут рассчитывать на столь лояльное к себе отношение. Кроме прочего, родители должны своим трудом обеспечивать свои жизненные потребности, не претендуя на получение государственной помощи.

 Брак в Дании и изучение языка

Самым популярным местом заключения брака граждан Германии с иностранцами продолжают оставаться датские загсы. Прежде всего, в силу «языкового вопроса». Если заключать брак на родине иностранца, или в Германии, то иностранец, по общему правилу, должен заранее подтвердить знание языка (в первом случае — в рамках воссоединения семьи, а во втором перед — получением брачной визы), то после датского брака имеется возможность изучать язык в Германии.

Никто не будет спорить с тем, что при таком раскладе изучить язык будет и быстрее, и во многих случаях дешевле. Поэтому после возвращения из Дании надлежит добиться  продления визы для изучения языка. Сроков для принятия чиновниками решений по поданным прошениям на предмет получения иностранным супругом вида на жительство не существует. Процесс затягивается на месяцы. А заявители начинают нервничать: «виза закончилась, вдруг на улице арестует  полицейский и выдворит на родину с наложением запрета на въезд в Германию?». Развитие событий в подобном ключе возможно лишь тогда, когда прошение подано не своевременно (обязательно надо уложиться в рамках действия визы) или же полученный отказ не обжалован в установленный срок, и иностранец переходит на «нелегальное» положение.

Напомним Abs.3 §81 AufenthG, согласно которому, нахождение иностранца с просроченной визой признается законным, если своевременно подано прошение. Следующий шаг – получение Fiktionsbescheinigung (Abs.5 этого же параграфа) – официального документа, с которым заявитель будет чувствовать себя гораздо спокойнее. Основная цель работы адвоката – вид на жительство – Aufenthaltserlaubnis.

Забрать бабушку в Германию

Распространенная ситуация: в семье рождается ребенок. В России (к примеру) проживает бабушка, которая могла бы оказать помощь по уходу за новорожденным. Ведь родители заняты (учебы, работа).  Возможно ли это?

В таком случае «иностранная» бабушка может получить ограниченный по сроку вид на жительство с целью ухода за ребенком по двум основаниям:

1. когда она приезжает в рамках воссоединения семьи для ухода, например, за тяжелобольным ребенком, требующим особого ухода, или же для ухода за близнецами при наличии других малолетних детей (согласно §36 AufenthG).

2. в рамках трудовой деятельности (согласно §18  AufenthG), ведь уход за ребенком это тоже труд. В этом случае надо будет доказать факт того, что бабушка обладает  квалификацией по уходу за детьми, на фоне отсутствия соответствующих кадров в регионе проживания ребенка. Вопрос надо решать с посольством ФРГ по месту проживания бабушки и  ведомством по делам иностранцев по месту проживания ребенка.

Ausweisersatz для иностранца

В случае, если у иностранца нет паспорта и иного документа, удостоверяющего его личность, ему может быть выдан Ausweisersatz (документ, заменяющий паспорт).  Он бывает двух видов:

1. Bescheinigung über einen Aufenthaltstitel,

2. Aussetzung der Abschiebung (для беженцев, высылка которых за пределы страны в силу объективных, чаще всего гуманитарных, причин невозможна),

и содержит сведения о личных данных иностранца и его фотографию.

Если Ausweisersatz получен, то имеет смысл перейти к работе над следующим этапом – получением права на длительное нахождение в ФРГ в виде ограниченного по сроку вида на жительство – Aufenthaltserlaubnis.

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!

Anzeige