Консультации адвоката

В номере 

Автор

Брак заключен. Что дальше?  

Проблемы, связанные с заключением брака с иностранцем и последующим оставлением его в Германии волнуют многих наших читателей. И если с выбором места заключения брака,  а также уяснением перечня необходимых документов можно самостоятельно разобраться, то  с вопросом «Что делать дальше?» — полная неразбериха. Выезжать ли до момента окончания срока визы или же пытаться «цепляться» за Германию, не выезжая на родину? Тем более, позиция чиновников предельно ясна: они требуют выезда иностранца и испрашивания соответствующей визы в немецком посольстве у себя на родине.

Мой же ответ таков:  законодательство Германии содержит достаточно законных возможностей избежать немедленного выезда. Нужно ценить тот факт, что ты находишься в Германии, рядом с любящим супругом. Конечно, это время надо использовать с пользой для дела, а именно, организовать обучение немецкому языку.  Целью должно стать получение Сертификата А1. Без него вид на жительство не получить!

Мы не рассматриваем случаи, когда иностранная супруга беременна, и состояние её здоровья не позволяет ей вернуться на родину.  Тогда, конечно, изучение языка нужно отложить. Здоровье женщины и ребенка – важнейшая ценность. Для большинства же заявителей «языковая» проблема является главной! И решать её можно здесь. С этой целью подается прошение в ведомство по делам иностранцев на предмет получения Fiktionsbescheinigung. Это уже не виза, но еще и не вид на жительство.

Имеет смысл заранее определиться с выбором с языковой школой (языковых курсов), чтобы после бракосочетания сразу включиться в учебный процесс. Обращаю внимание, что прошение должно быть подано своевременно (обязательно надо уложиться в рамках действия визы). Напомним Abs.3 §81 AufenthG, согласно которому, нахождение иностранца с просроченной визой признается законным, если своевременно подано прошение. В этом случае виза иностранца как бы «замораживается», и он находится в Германии ЛЕГАЛЬНО! Даже если срок визы закончился!

Получение разрешения иногда сопряжено с необходимостью обращения в суд. На примере конкретного дела из моей практики расскажу, как это происходит.

Итак, россиянка Ирина въехала по Шенгенской визе  вместе с несовершеннолетним сыном в Германию и заключила брак в Дании с немецким гражданином. Её сотрудничество с одним из адвокатов после возвращения из Дании завершилось, к сожалению, ничем: ведомство по делам иностранцев отказало в прошении на предмет продления визы с целью изучения языка. Надлежало в месячный срок обжаловать отказ посредством подачи протеста. Одновременно следовало обратиться в суд за предоставлением судебной защиты от выдворения (срочный антраг). Засомневавшись в профессиональной компетенции адвоката, Ирина решилась его сменить и обратилась ко мне.

Мама с сыном остаются в Германии

Супруге-иностранке остаться в Германии после заключения брака, не выезжая, во многих случаях представляется достаточно проблематичным. Не имеет значения, где брак заключен: в немецком  или датском ЗАГСе. Особая сложность в решении этой проблемы возникает, когда иностранка находится в Германии с ребенком от первого брака: самой-то трудно «зацепиться» за Германию, а тут еще ребенок… Тем не менее, при грамотной работе эту дополнительную «нагрузку» (если так можно выразиться по отношению к ребенку) можно  использовать «с выгодой», обеспечив получение вида на жительство, как самой маме, так и её чаду. Правда, нужны дополнительные условия: супруг готов усыновить ребенка, а отец ребенка не возражает против этого.

Вкратце напомним процедуру усыновления. Заявители готовят пакет необходимых документов. Надлежит воспользоваться помощью  нотариуса, который подаст в суд (Vormundschaftsgericht) заявление (Adoptionsantrag). Сам процесс усыновления занимает достаточно продолжительный период времени. В течение этого срока работники Jugendamt‘ а проводят беседы со всеми участниками процесса, опрашивают мать ребенка, его самого, проводят дополнительные изыскания с целью выяснения: насколько усыновление будет отвечать интересам ребенка, насколько крепки отношения между ним и будущим  отцом (Eltern-Kind-Verhältnis). В заключение ведомство направляет в суд своё заключение (abschließende Stellungnahme), которое тот учитывает, принимая окончательное решение по делу.

В качестве примера обращусь к делу, бывшему в моём производстве. Итак, в Дании был заключен брак между гражданином Германии и российской гражданкой, оказавшейся на немецкой земле вместе с ребенком от первого брака. Работа над получением ими обоими вида на жительство в Германии, не выезжая на родину, натолкнулась на ожесточенное сопротивление чиновников. Помимо прочего, они указывали, что ребенок вполне может проживать со своим отцом на родине, в Германии он «лишний».

С формальной точки зрения чиновники правы: по общему правилу мать вправе воссоединиться с ребенком, если имеет на него исключительные родительские права (alleinige elterliche Sorge). К примеру, она – мать одиночка, а личность отца неизвестна, отец лишен родительских прав, умер или находится в тюрьме и пр. Поэтому, если родительскими правами обладают оба родителя, воссоединение возможно лишь в рамках исключительного случая (п. 4 § 32 Aufenthaltsgesetz — Закон о пребывании).

Во главу угла ставятся интересы ребенка (Kindeswohl). Это понятие охватывает собой: материальное благополучие ребенка, возможность получения квалифицированной медицинской помощи (если он в ней нуждается), качественного образования и пр. Многие заблуждаются, полагая, что достаточно предъявить согласие отца на проживание ребенка за границей. К сожалению, «юридическая сила» подобного документа крайне незначительна. В нашем случае супруг решил усыновить ребенка. На основании этого,  мне удалось убедить чиновников в необходимости как присутствия в Германии матери и ребёнка в рамках осуществления процедур по усыновлению, так и в скорейшем  получении ими обоими вида на жительство, не выезжая на родину.

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!

Anzeige