Воссоединение семьи — свои права надо знать!

В номере 

Автор

Мы постоянно повторяем, что каждая ситуация индивидуальна и проблему, с которой к нам обращается человек, необходимо рассматривать, отталкиваясь от его конкретного случая и обстоятельств. Но существует ряд общих вопросов, связанных с правом иностранцев, которые задают нам наиболее часто, и ответы на них в общих чертах законодательства всегда одинаковы.

Воссоединение с близким родственником, имеющим немецкое гражданство

Рассмотрим пример, когда один из родителей или супругов, приехав в Германию по гостевой визе, чтоб увидеться со своим несовершеннолетним ребенком или супругом, имеющим немецкое гражданство, понимает, что срок действия визы заканчивается, а расстаться  нет сил. Можно ли в данной ситуации помочь получить вид на жительство для иностранца, не нарушая при этом закона?

Помочь возможно, если все сделать во время и, не дожидаясь окончания действия визы, подать заявления в ведомство по делам иностранцев на получение разрешения на пребывание. Данное разрешение называется Fiktionsbeschnigung и выдается оно на основании абзацев 3 и 5 § 81 Закона «О пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранцев на территории Германии» (Aufenthaltsgesetz).

Очень многие боятся подавать такое заявление, думая, что нарушают закон. Нередко и работники ведомств по делам иностранцев запугивают и без того напуганных и людей, угрожая им уголовной ответственностью и говоря, что те обманным путем приехали в Германию и теперь «выдумывают какое-то несуществующее разрешение на пребывание», а ведь именно данный документ дает право иностранцу остаться в Германии на время рассмотрения его дела до момента вынесения решения.

Отметим, что практически каждый второй человек, который обращается в ведомство по делам иностранцев для получения какой-либо информации, получает такое количество неверной информации, что у него раз и навсегда пропадает желание попытаться остаться в Германии. И напрасно, ведь именно такую цель и преследуют работники ведомств.

Когда положено освобождение от сдачи теста на знание немецкого языка?

Данный вопрос волнует большое количество желающих приехать в Германию. «Обрадовать» можно родителей, которые воссоединяются со своими несовершеннолетними детьми, у которых немецкое гражданство. Им тест сдавать не нужно.

Также освобождаются люди, имеющие инвалидность, которым сложно или невозможно посещать языковые курсы (§ 30 Aufenthaltsgesetz).

Из материалов судебной практики, стоит отметить решение Федерального административного суда, от 4 сентября 2012 г. (Az.: 10 C 12.12), которое  существенно упростило требования к тесту на знание немецкого языка  для воссоединения иностранного супруга с гражданином Германии. Для этого необходимо доказать наличие ряда обстоятельств, в связи с которыми иностранный супруг в течение года безуспешно пытался выучить и сдать тест на знание немецкого языка. Отметим, что простое нежелание учить немецкий язык, не учитывается. Заявитель обязан предоставить и обосновать веские причины своей неспособности выучить и сдать языковой тест.

Какой доход необходим для воссоединения?

Этот вопрос задается также часто, как и вопрос об освобождении от сдачи теста на знания немецкого языка. В который раз обращаем внимание на § 28 п. 1 Закона «О пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранцев на территории Германии» (Aufenthaltsgesetz), в котором сказано, что гражданину (гражданке) Германии для воссоединения с иностранной супругой (супругом) работать необязательно и справки о доходах он предоставлять не обязан. Чиновники очень часто про данный параграф закона «забывают» и настаивают на предоставлении справок о доходах, а желающие воссоединиться очень часто опускают руки и откладывают воссоединение семьи в «долгий ящик». В данном случае поддержка профессионала, который освежит память работника ведомства, будет как раз кстати.

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!

Anzeige