Вид на жительство для поиска работы

В номере 

Автор

Начиная с 01.08.2012 года, в немецком законодательстве предусмотрен вид на жительство иностранных специалистов для поиска работы на территории Германии. В соответствии § 8c Закона об иностранцах (AufenthG) зарубежные специалисты, получившие высшее образование, вправе находиться до 6 месяцев на территории ФРГ. В течение этого срока у них есть возможность найти работу в Германии в соответствии со своей квалификацией или поступить в немецкое высшее учебное заведение. Кроме того, иностранный специалист может во время своего пребывания в Германии организовать фирму и подать заявление о представлении ему вида на жительство для ведения предпринимательской деятельности.

Получение вида на жительства для поиска работы допускает также заключение брака иностранного специалиста с лицом, постоянно проживающим на территории ФРГ, и последующее предоставление ему разрешения на пребывание для воссоединения семьи. Находясь в Германии, иностранный специалист вправе сдать тест и получить сертификат о базовых знаниях немецкого языка, который необходим для предоставления вида на жительство по семейным обстоятельствам.

Вид на жительство для поиска работы даёт право на проживание на всей территории Германии.  Его обладателю также предоставляется право на безвизовое посещение всех стран-участников Шенгенского Соглашения.

Для того чтобы иностранный специалист смог выехать в ФРГ для поиска работы, ему необходимо предоставить в немецком консульстве документ о получении высшего образовании. В § 18c AufenthG указывается, что основанием для получения вида на жительство могут быть немецкие и иностранные дипломы о высшем образовании. Иностранные дипломы должны быть признаны на территории Германии или соответствовать немецким стандартам о высшем образовании. В своём заявлении о предоставлении национальной немецкой визы иностранный специалист должен чётко указать, что главной целью его пребывания на территории ФРГ является поиск работы в Германии по своей специальности. Заявление может быть отклонено немецким посольством в том случае, если будет установлено, что трудоустройство является лишь побочным мотивом заявителя.

Разрешение на пребывание в целях поиска работы не даёт само по себе право на трудовую деятельность в Германии. Иностранный специалист должен оплачивать все свои расходы до того момента, пока он не найдёт работу, соответствующую его диплому о высшем образовании. Также он не может заниматься какой-либо иной деятельностью, не имеющей отношения к его специализации. Поэтому для получения национальной визы и разрешения на постоянное пребывание, иностранный специалист должен представить в посольстве ФРГ доказательства наличия денежных средств, достаточных для обеспечения его проживания на территории страны. Таким доказательством может быть выписка из банковского счета иностранного специалиста или его родственников, которые готовы перенять все расходы на проживание в Германии.

Разрешение на проживания для поиска работы не подлежит продлению. Согласно Abs. 2 § 18c AufenthG повторное получение этого вида на жительства возможно только после выезда иностранца на родину и истечения срока, соответствующего времени его пребывания на территории ФРГ.

В любом случае, если у Вас имеются вопросы, связанные с возможностями получения вида на жительство для поиска работы, то опытные юристы всегда смогут дать Вам подробную консультацию.

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!

Anzeige