Новый шанс для переселенцев

В номере 

Автор

© Andrey Burmakin - Fotolia.com

Динамика развития законодательства о переселенцах в последнее время внушает оптимизм и позволяет большой категории «отказников» (получивших в своё время отказ на въезд в Германию) воспользоваться шансом (может быть последним) обосноваться на родине предков. Речь идет, в первую очередь, о планируемых изменениях в Закон о поздних переселенцах от 12.06.2013 г. Его рабочее название — Gesetz zur Änderung des Bundesvertriebenengesetz. Скорое принятие Закона – максимум октябрь месяц — не вызывает сомнений. Хотелось бы остановиться на основных его моментах, которые, несомненно, заинтересуют читателя.

  1. В процессе работы по включению потомков в приемные документы поздних переселенцев  отпадает необходимость  доказывания «тяжелого случая» (Härtefall). По Закону, действующему в современной редакции, заявитель не может получить разрешение на включение, если не установлена, к примеру, болезнь папы (мамы), проживающего в Германии.  Или же не доказана иная причина, по которой потомок не смог выехать вместе с родителями. По проекту Закона это требование отпадает, что существенно облегчает работу.
  2. Становится несущественным факт раздельного проживания потомка, желающего въехать в Германию, и его взрослых, проживающих отдельно от него детей. Поясню: в настоящий момент поздний переселенец может поставить вопрос о включении в свои документы потомка и членов его семьи (к примеру, взрослых внуков), только  проживающих в одной семейной общности. Планируется, что разрешения на въезд получат и отдельно проживающие от потомка дети.
  3. И самое, по-моему, главное. Все заявители, получившие в своё время отказы на въезд в Германию по §4 BVFG («поздний переселенец») по причине «не установления принадлежности к немецкой национальности», получают право вновь подать документы. Таковых десятки тысяч. Закон предусмотрел правовой механизм возобновления («реанимации») процесса —  Antrags auf Wiederaufgreifen des Verfahrens. Никого не должно смущать, что в своё время процесс уже завершился принятием решения, вступившем затем в законную силу. На основании поданного Антрага ведомство обязано повторно рассмотреть документы и принять новое решение.  Закон указывает на основания для возбуждения процесса заново. Нам интересно первое из них – «Изменение законодательства в пользу заявителя».
  4. Дополнительным условием для претендентов на статус «поздний переселенец» (§4 BVFG), согласно Проекту, является наличие языкового Сертификата B-1. Языковое требование, как видите, несколько строже, нежели для желающих быть включенными в приемные документы предков. Тем, напомню, достаточно языковых познаний на уровне A-1.  Внимание, важное изменение: упраздняется требование, согласно которому знания немецкого языка (а через него и основы немецкой культуры) заявитель должен был получать в семье, от бабушки, дедушки, родителей. Теперь достаточно «выученного» (в школе, институте, на курсах) языка. Это значительно повышает шансы молодых людей на приобретение статуса «поздний переселенец».

Ограниченность газетной площади не позволяет прокомментировать все планируемые изменения. В связи с этим, советую всем заинтересованным лицам выйти на контакт с адвокатом с целью обсуждения перспектив положительного решения вопроса, с учетом особенностей каждого конкретного случая.

ВЫВОД

Что делать в практическом плане? Когда и с чего начинать? В качестве ответа сошлюсь на мой недавний телефонный разговор с одним из руководителей Федерального административного ведомства. Предвидя огромный вал документов, учитывая, очевидно, что наши люди традиционно долго «раскачиваются», была отмечена целесообразность уже сейчас позаботиться о сборе необходимых к подаче документов.

Михаил Амирагов, адвокат,
член рабочей группы по правам иностранцев и политических беженцев Федерального Союза адвокатов, Франкфурт-на-Майне,
тел. 069–20977840

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!

Anzeige