Предприниматели получают вид на жительство

В номере 

Автор

© Andrey Burmakin - Fotolia.com

01.08.2012 в немецкий закон об иностранцах (AufenthG) были внесены изменения, касающиеся получения вида на жительство предпринимателями, открывшими бизнес на территории Германии. Инвестиции в размере 250.000 ЕUR и создание 5 рабочих мест не являются более обязательным требованием для получения вида на жительства, в связи с ведением предпринимательской деятельности.

В соответствии с § 21 AufenthG для получения такого вида на жительство иностранному предпринимателю следует представить веские доказательства того, что созданное им предприятие оказывает позитивное влияние на экономическое развитие Германии, и он имеет достаточно средств (в виде собственных денежных накоплений или кредита), необходимых для ведения запланированной им предпринимательской деятельности.  Кроме того, деятельность такого предприятия должна соответствовать экономическим интересам и потребностям того немецкого региона, в котором оно создано.

Заявление о получении национальной визы для ведения предпринимательской деятельности подается в консульство Германии по месту проживания предпринимателя. Консульство Германии обязано перед выдачей национальной визы обратиться в Ведомство по делам иностранцев и торгово-промышленную палату (IHK) того региона, где предположительно будет создано предприятие. Ведомство по делам иностранцев и IHK после проведения соответствующего экономическо-правового анализа бизнес-плана предприятия  принимают решение о целесообразности предоставления иностранному предпринимателю вида на жительства и сообщают об этом в консульство. После получения соответствующих рекомендаций немецкое консульство предоставляет обратившемуся предпринимателю национальную немецкую визу. Вид на жительство для ведения предпринимательской деятельности иностранный предприниматель получает уже на территории Германии, после его личного обращения в Ведомство по делам иностранцев.

Для получения положительного заключения Ведомства по делам иностранцев и  торгово-промышленной палаты иностранному предпринимателю следует представить обоснованный бизнес-план. Он должен содержать обоснование концепции предприятия, данные об образовании, опыте и навыках предпринимателя, полезных для ведения бизнеса в Германии, размер капитальных вложений и запланированного оборота, информацию о влиянии деятельности предприятия на экономическое состояние региона и рынок труда, а также интеллектуальной собственности инвестированной в предприятие. В силу того, что содержание бизнес-плана предприятия является решающим фактором для принятия решения о предоставлении вида на жительство, он должен быть подготовлен специалистом, хорошо разбирающимся в экономических и социальных потребностях региона ведения предпринимательской деятельности. Для ведения грамотной переписки с Ведомством по делам иностранцев и IHK предпринимателю лучше всего обратиться к адвокату, специализирующемуся на вопросах бизнес-иммиграции.

Особые права предоставляются тем предпринимателям, которые получили высшее образование в Германии. В соответствии с Abs. 2a § 21 AufenthG, они могут получить разрешение для проживания и ведения бизнеса  в Германии вне зависимости от экономической и социальной целесообразности их предприятия. В этом случае их предпринимательская деятельность должна быть связана с образованием, полученным в Германии.

Александр Денисов, юрист
Адвокатская канцелярия «Multilex»
Dr.jur.rus. O.Gorev und Kollegen.
Advokaten RF in Kooperation mit den deutschen Rechtsanwälten.
тел. 069 29 80 15 80
www.advokat-kanzlei.de

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!

Anzeige