Переселенцы спрашивают…

В номере 

Автор

© Andrey Burmakin - Fotolia.com

Ответы на вопросы немецких переселенцев касательно нового закона.

Михаель Р. (Solms): Мой сын в 2002 г. получил отказ как поздний переселенец по причине смены национальности в паспорте. Вся наша семья приехала, а он остался в Казахстане. Мы долго судились, ничего не помогло. Можно ли сейчас что-то сделать?

Разумеется. Закон как раз и направлен на то, чтобы исправить подобного рода несправедливости. Ведь странно: все члены семьи жили сообща, поэтому в равной степени могут претендовать на то, чтобы жить на Земле предков. Согласно новому порядку, Ваш сын, получивший отказ на въезд в Германию по §4 BVFG («поздний переселенец») по причине «не установления принадлежности к немецкой национальности», получает право вновь подать документы. Для этого нужно подать соответствующее прошение —  Antrag auf Wiederaufgreifen des Verfahrens. Никого не должно смущать, что в своё время процесс уже завершился принятием решения, вступившим затем в законную силу. На основании поданного Антрага ведомство обязано повторно рассмотреть документы и принять новое решение согласно новому, более льготному порядку. 

Фрида А. (Hürth): Моя тетя живет в Новосибирской области, пять лет назад получила отказ. Теперь услышала про новый Закон и спрашивает меня, нужно ли ей заново собирать все документы? Она уже в возрасте и ей тяжело всё собирать заново.

Повторного сбора документов можно вполне избежать. На основании отказа обычно я делаю запрос документов заявителя в Федеральном административном ведомстве (BVA). Через неделю – две получаю полный пакет документов заявителя. Там имеется всё, что ранее отправлялось в ведомство (заверенные копии паспортов, свидетельств о рождении, трудовых книжек и пр.). Первичное ознакомление с материалами необходимо для проведения юридического анализа и определения плана работы. Разумеется, если  семья заявителя за истекший период пополнилась новыми членами (кто-то родился, кто-то женился), то их документы для работы обязательны.

Катарина У. (Ibbenbüren): В январе я звонила во Фридланд, и мне сказали, что мой сын может быть включен в мой Aufnahmebescheid, а его дочь (моя внучка) нет.  Дескать, проживает с ним раздельно, собственной семьёй. Поэтому я не подавала документы. Изменилось ли что-то сейчас?

Действительно, старый порядок предполагал проживание всех потомков в рамках единой семейной общности. Теперь же становится несущественным факт раздельного проживания потомка, желающего въехать в Германию (в нашем случае это сын читательницы), и его взрослых, проживающих отдельно от него детей (в нашем случае это внучка читательницы). Поэтому, уважаемая Катарина, согласно новому порядку Вы, как поздний переселенец (я исхожу из этого) вправе поставить вопрос о включении в свои документы не только сына, но его дочь,  проживающую отдельно от него.

Яков Б. (Weißenthurm): Моя внучка студентка Омского  университета (ОмГУ) год назад получила отказ. Ей сказали, что немецкий язык она выучила на курсах, а не переняла у нас. Есть ли шанс теперь?

Есть! И оно одно из самых основных: теперь упраздняется требование, согласно которому знания немецкого языка (а через него и основы немецкой культуры) обязательно должны были перениматься из семейного круга (бабушка, дедушка, родители). Теперь достаточно «выученного» (в школе, институте, на курсах) языка. Это значительно повышает шансы молодых людей на приобретение статуса «поздний переселенец». Подтвердить подобный уровень достаточно с помощью языкового Сертификата B-1. Языковое требование, как видите, несколько строже, нежели для желающих быть включенными в приемные документы предков. Тем, напомню, достаточно языковых познаний на уровне A-1.

Михаил Амирагов, адвокат,
член рабочей группы по правам иностранцев и политических беженцев
Федерального Союза адвокатов, Франкфурт-на-Майне, тел. 069 – 20977840

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!

Anzeige