Поздние переселенцы, трудный выбор

В номере 

Автор

© Gina Sanders - Fotolia.com

В июне этого года немецкий парламент принял законопроект, облегчающий порядок получения статуса позднего переселенца и его потомков. Отсутствие передачи знаний немецкого языка в рамках семейного воспитания и декларативной принадлежности только к немецкому народу перестанет быть непреодолимым препятствием для въезда в Германию этнических немцев из стран бывшего СССР.

Кроме того, поздние переселенцы, уже переселившиеся в Германию, вправе потребовать внесения супругов, детей, внуков и правнуков в их Aufnahmebescheid вне зависимости от наличия тяжёлых обстоятельств. После того, как новые положения вступят в силу, многие этнические немцы, имеющие близких родственников, проживающих в Германии, будут поставлены перед дилеммой. С одной стороны у них появится возможность подать заявление о получении статуса позднего переселенца, с другой стороны — они смогут въехать в Германию в качестве потомков поздних переселенцев.

Получение статуса позднего переселенца является более предпочтительным по сравнению с внесением в Aufnahmebescheid в качестве его потомка. Это связано с тем, что поздние переселенцы сохраняют право на получение пенсии, начисленной на основе российского стажа (Fremdrente), их супруги имеют право на автоматическое получение немецкого гражданства, при условии совместного проживания в течение 3 лет перед выездом в Германию. Совместно выезжающие дети, внуки и правнуки поздних переселенцев также становятся немецкими гражданами. Однако получить статус позднего переселенца будет непросто и после вступления в силу новых поправок.

Для признания в качестве позднего переселенца соискатель должен быть в состоянии вести беседу на немецком языке на повседневные темы. К заявителям без декларативной принадлежности к немецкому народу будут предъявляться ещё более жёсткие требования. Они должны представить языковой Сертификат B1 или доказать, что выучили немецкий язык в рамках семейного воспитания. Намного проще въехать в Германию в качестве потомков позднего переселенца. От них требуется лишь представление сертификата А 1, который подтверждает наличие начальных знаний немецкого языка. Однако статус потомка позднего переселенца не даёт тех льгот, на которые может претендовать поздний переселенец. Потомкам позднего переселенца не засчитывается стаж, заработанный на территории бывшего СССР. Супруги потомков поздних переселенцев въезжают в качестве иностранцев. Дети и внуки потомков поздних переселенцев могут претендовать на немецкое гражданство только в том случае, если они родились ещё до выезда позднего переселенца на территорию Германии. Поэтому перед подачей заявления о признании в качестве позднего переселенца или внесении в Aufnahmebescheid в качестве его потомка, следует учесть все минусы и плюсы того или иного решения.

Ситуация усугубляется также тем обстоятельством, что въезд детей, внуков и правнуков позднего переселенца возможен только при его жизни. Поэтому мы рекомендуем подавать заявление о признании в качестве позднего переселенца и заявление о внесении в Aufnahmebescheid в качестве потомка позднего переселенца одновременно. В этом случае оба заявления будут обрабатываться параллельно, что даст возможность заявителю выиграть время и впоследствии принять оптимальное решения с учётом его конкретных жизненных обстоятельств.

Александр Денисов, юрист
Адвокатская канцелярия «Multilex»
Dr.jur.rus. O.Gorev und Kollegen.
Advokaten RF in Kooperation mit den deutschen Rechtsanwälten.
тел. 069 29 80 15 80, www.advokat-kanzlei.de

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!

Anzeige