Поздние переселенцы, внимание: количество разрешений на въезд ограничено!

В номере 

Автор

© Iurii Sokolov - Fotolia.com

После того, как вступило в силу новое издание закона «Об изгнанных и беженцах» (Bundesvertriebenengesetz), Федеральное ведомство Германии «подобрело» и стало прямо-таки штамповать разрешения на въезд наших соотечественников. Разрешение получают и те, кто подавал заявление на признание статуса позднего переселенца, и те, кто вписывался в документы (Aufnahmebescheid) к позднему переселенцу, а также те, кому был отказ и кто во время его обжаловал. Несмотря на то, что требования закона в делах о поздних переселенцах упростили, все равно остались вопросы, которые нам часто задают.

Что делать, если получен отказ

Мы не раз писали в своих статьях, что при полученном отказе не стоит отчаиваться и опускать руки. Если рассматривать события, которые последнее время происходили в делах поздних переселенцах, то стоит отметить, что пока Федеральное ведомство «отказывало» по одним нормам закона, немецкое правительство «разработало» другие. Поэтому вовремя опротестованное решение ведомства нашей канцелярией, уже в рамках нового законодательства, несомненно, повлияло положительно на окончательный исход дела.

Мама – немка, папа – русский, я получила национальность по папе — русская. Могут ли меня признать поздней переселенкой?

Довольно распространенная ситуация. Очень многие считают, что право на статус позднего переселенца имеют лишь те, у которых оба родителя имеют немецкую национальность. Но это не так, заявителю, подающему документы на признание статуса позднего переселенца, согласно §4 BVFG, достаточно иметь хотя бы одного родителя с немецкими корнями.

После подачи всех документов прошел год, а Ведомство молчит

Такое случается, когда документы подавались без юридического сопровождения адвоката. В таком случае необходимо выяснить, на какой стадии находится Ваше дело. Немецкие чиновники уделяют особое внимание оформлению присылаемых документов. Очень часто документы, отосланные в Федеральное ведомство Германии, оформлены неверно, в результате чего обработка заявления затягивается. В случае, если Ведомство слишком долго «обрабатывает» документы, необходимо выяснить, все ли документы поданы в надлежащем виде.

В случае же, если Вам отказано, то Вас должны об этом письменно уведомить, чтоб Вы воспользовались правом обжаловать отказ.

Семейное положение в процессе признания статуса позднего переселенца

Переезд в Германию вместе с уже получившим статус позднего переселенца заявителем или с потомком позднего переселенца, который «вписывается» в документы (Aufnahmebescheid) заявителя согласно § 27 BVFG, возможен только законной супруге (супругу) при выполнении определенных требований закона «О поздних переселенцах». А именно:

— с согласия самого заявителя,
— брак существует не менее трех лет,
— наличие сертификата о сдаче немецкого на уровень А1 у супруги (супруга).

Правда ли, что закон будет действовать только определенное время?

В законе об этом ничего не сказано, но сказано о том, что количество въезжающих людей в год будет строго ограничено, а именно: оно не должно будет превышать количества въехавших людей в 1998 году. Данное требование относится как к заявителям на § 4 BVFG, так и к супругам, детям, внукам и правнукам позднего переселенца, проживающим за пределами Германии, которые подают заявление на «внесение» в параграф (Aufnahmebescheid) заявителя согласно § 27 BVFG. Поэтому те, кто еще сомневается, не теряйте времени даром, а обращайтесь в нашу канцелярию. Мы окажем Вам юридическую поддержку и ответим на Ваши вопросы.

Юлия Овчинская,
адвокат, член Коллегии адвокатов Франкфурта-на-Майне
Tel. 069-20 02 14 65
www.anwalt-ovchinski.de

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!

Anzeige