Брак с иностранцем и вид на жительство

В номере 

Автор

© NiDerLander - Fotolia.com

Главный вопрос, которым «мучаются» молодожены, заключившие брак в Дании или Германии, – выезжать ли иностранному супругу на родину, чтобы оттуда инициировать воссоединение семьи?  Типичный случай: молодые люди заключают брак. А что делать дальше?

Ведь виза заканчивается! Первым делом надо обратиться   в ведомство по делам иностранцев и заявить «главную цель» — получение вида на жительство для иностранного супруга. Сам процесс рассмотрения занимает значительное время. Так вот, на этот период времени заявляется дополнительное требование: получение разрешения на нахождение – Fiktionsbescheinigung.   Имеющееся время заявители должны использовать «с умом». Ведь у большинства из них нет требуемого объема знаний немецкого языка. Напомню:  по общему правилу, чиновниками акцептируются языковые сертификаты, выданные Goethe-Institut, telcGmbH, Австрийский лингвистический диплом (das ÖsterreichischeSprachdiplom — ÖSD), TestDAF.  Учиться языку можно в любой школе, на любых курсах. А вот языковой сертификат советую получать в Goethe-Institut. Для этого достаточно назначить термин и заплатить сбор (в настоящий момент 95,- евро).   Разумеется, полученного объема знаний не хватает для углубленной интеграции на новой родине. Эту проблему призваны решать интеграционные курсы, обязанность  посещать которые возникает у иностранца после получения вида на жительство.

Хочу сразу предупредить тех, кто намеревается работать с ведомством самостоятельно: чиновники указывают на две проблемы, которые являются основанием для отказа: «неправильная виза» иностранца (т.е. не национальная немецкая) и отсутствие у него языкового сертификата на момент въезда в Германию.

© PhotoSG - Fotolia.com

Зачастую случается, что иностранная супруга беременна. Многие думают, что этот факт чуть ли не автоматически «снимает» все вопросы. К сожалению, это не так. Чиновники не рассматривают беременность в качестве аргумента в пользу заявителя. По их логике, иностранке не составит труда выехать и обратиться в консульство ФРГ. Лишь на основании медицинского заключения, подтверждающего существующие риски, можно добиться признания того, что иностранка «не выездная». В этом случае выдаётся разрешение на нахождение, а после рождения ребенка — и вид на жительство.

После получения сертификата можно перейти к заключительному этапу.  Первый вариант: получение вида на жительство без выезда. Эта возможность предусмотрена законом. Зачастую основание, по которому вид на жительство можно оформить не выезжая, лежит на поверхности. Закон не содержит их полного перечня, каждый случай подлежит особому юридическому анализу.

Второй вариант: получение согласия (Vorabzustimmung), в котором ведомство гарантирует иностранцу вид на жительство. Единственное условие: он должен выехать на родину и получить визу в посольстве. Vorabzustimmung отправляется в консульство по месту проживания иностранца. Процесс оформления визы при наличии Vorabzustimmung занимает считанные дни. Посольство не выясняет, выполнил ли иностранец предпосылки, потому что это уже сделало и официально закрепило ведомство. Поэтому в особых случаях, во избежание судебных тяжб и понесения финансовых издержек  можно рекомендовать этот вариант. Такой выезд (с официально гарантированным скорым возвращением) совсем отличается от поспешного выезда после первого же визита в ведомство после брака.  Необходимость выдачи Vorabzustimmung,а тоже надо обосновать. Просто так он не выдается.

Михаил Амирагов, адвокат, член рабочей группы по правам иностранцев и политических беженцев Федерального Союза адвокатов, Франкфурт-на-Майне, тел. 069-20977840

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!

Anzeige