Воссоединение семьи. На что стоит обратить внимание

В номере 

Автор

© ave_mario - Fotolia.com

Эта тема не теряет актуальности. Как и не уменьшается количество людей, для которых проблема воссоединения семьи становится животрепещущей. В этой связи есть вопросы, нюансы, о которых необходимо знать.

Воссоединение с гражданином Германии

Он немецкий гражданин, имеет постоянный доход. Подавали заявление через немецкое посольство в Киеве. Собрали и представили все необходимые документы. И ничто не предвещало беды, но получили отказ. Основанием для отказа послужил, якобы, не достаточно высокий доход супруга, проживающего в Германии.

Действительно, для воссоединения семьи наличие достаточного дохода является одним из основных требований, указанных в законе. Но не все знают, что на немецких граждан такое предписание закона не распространяется.

Согласно §28 п.1 Закона «О пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранцев на территории Германии» (Aufenthaltsgesetz) гражданину Германии для воссоединения с иностранной супругой работать необязательно и справки о доходах он предоставлять не обязан. Однако работники ведомств по делам иностранцев часто требуют от граждан Германии представить справки о доходах. И в случае, если достаточного дохода нет, ведомство отказывает в воссоединении семьи. Также произошло и с нашими клиентами.

Мы обжаловали полученное решение в установленный срок, указав на нормы немецкого законодательства. Жалоба была рассмотрена в течение месяца и супруги воссоединились.

Когда положено освобождение от сдачи теста на знание немецкого языка?

Данный вопрос волнует большое количество желающих приехать в Германию. «Обрадовать» можно родителей, которые воссоединяются со своими несовершеннолетними детьми, у которых немецкое гражданство. Этим родителям тест сдавать не нужно.

Также освобождаются от сдачи теста люди, имеющие инвалидность, которым сложно или невозможно посещать языковые курсы (§ 30 Aufenthaltsgesetz).

Из материалов судебной практики стоит отметить решение Федерального административного суда от 4 сентября 2012 г. (Az.: 10 C 12.12), которое  существенно упростило требования к тесту на знание немецкого языка  для воссоединения иностранного супруга с гражданином Германии. Для этого необходимо доказать наличие ряда обстоятельств, в связи с которыми иностранный супруг в течение года безуспешно пытался выучить язык и сдать тест на знания немецкого языка.

Отметим, что простое нежелание учить немецкий язык не учитывается. Заявитель обязан предоставить и обосновать веские причины своей неспособности выучить немецкий язык и сдать языковой тест.

Возможность продлить визу существует

Другая ситуация: у одной из наших клиенток не было возможности изучать немецкий язык на родине, поэтому супругами было принято решение пройти курс немецкого языка в Германии. На момент обращения к нам иностранная супруга уже была записана на курс немецкого языка, который по времени длился дольше, чем был срок действия ее визы.

Мы поставили прошение на продление визы нашей клиентке для того чтобы она смогла спокойно окончить курс немецкого языка и предоставить ведомству по делам иностранцев сертификат о сдаче теста. О возможности продлить визу многие не знают и выезжают на родину, так и не доведя дело до завершения. А этого делать не стоит, нужно всего лишь обратиться за советом к профессионалам, ведь не так страшен процесс продления визы, как незнание и промедление со стороны будущего клиента.

Юлия Овчинская, адвокат, член Коллегии адвокатов Франкфурта-­на-­Майне
Tel. 069­20 02 14 65,
www.anwalt­ovchinski.de

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!

Anzeige