Что нужно знать при воссоединении семьи

В номере 

Автор

© Gina Sanders - Fotolia.com

В нашу канцелярию поступает много вопросов на тему воссоединения семьи. В этой статье мы хотим обратить внимание читателей на основные моменты в делах о воссоединении с родными.

Воссоединение с супругом, имеющим немецкое гражданство

Очень часто к нам обращаются за помощью при воссоединении супругов, один из которых является немецким гражданином. Дело в том, что для воссоединения семьи необходимо иметь доход. Наличие дохода является одним из основных требований, указанных в законе.

Но не все знают, что на немецких граждан данная норма закона не распространяется. § 28 п. 1 Закона «О пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранцев на территории Германии» (Aufenthaltsgesetz) говорит о том, что гражданину (гражданке) Германии для воссоединения с иностранной супругой (супругом) работать не обязательно, и справки о доходах он предоставлять не обязан.

Более того, сами работники ведомств по делам иностранцев часто требуют от заявителей предоставить справки о доходах. В таком случае не стоит паниковать и бежать искать работу, а следует обратиться к профессионалам, которые грамотным языком «напомнят» ведомству о нормах немецкого законодательства.

Стоит отметить, что норма закона не освобождает немецкого гражданина от необходимости предоставлять справки о доходах, если к нему едет супруга с ребенком от первого брака.

Какой доход должен иметь иностранец, проживающий в Германии, для воссоединения?

«Обеспечить», согласно § 2 Aufenthaltgesetz, означает покрыть все расходы без привлечения общественных средств (например, социальной помощи). Другими словами, проживающий на территории Германии  иностранный гражданин должен быть в состоянии оплатить квартиру и медицинскую страховку, а также на каждого взрослого члена семьи должно оставаться минимум 310 евро.

Кроме того, если желающий получить вид на жительство в Германии иностранец сможет доказать Ausländerbehörde (например, путем приложения соответствующей справки), что работодатель на территории Германии согласен взять его на работу и платить определенную зарплату, то эти доходы будут засчитаны в общий доход семьи.

Воссоединение с престарелыми родителями – предоставление медицинской страховки

В делах о воссоединении с родителями наша канцелярия также добилась определенного успеха. Для того чтобы получить разрешение на пребывание в Германии (Aufenthaltserlaubnis) заявитель должен иметь медицинскую страховку. А организации, занимающиеся медицинским страхованием, не очень охотно заключают договора с пожилыми людьми, тем более не имеющими разрешения на проживание в Германии. Тут-то и попадают несчастные наши клиенты в круги ада.

Наша канцелярия оказывает поддержку в поисках страховой компании, которая заключает договор на медицинское страхование по так называемому базисному тарифу, который распространяется на все возрастные категории.

Воссоединение семьи с малолетним ребенком (без лишения родительских прав)

Еще раз повторим, что сейчас требование о предоставлении решения о лишении родительских прав отменено. Согласно измененному закону, для воссоединения семьи и вывоза ребенка на территорию Германии сейчас достаточно нотариально заверенного согласия второго родителя. Это означает, что второму родителю достаточно пойти к нотариусу по месту жительства и там оформить свое согласие на выезд ребенка на территорию Германии. Данное разрешение переводится на немецкий язык и предоставляется в посольство, а также в ведомство по делам иностранцев.

Юлия Овчинская, адвокат, член Коллегии адвокатов Франкфурта-на-Майне
Tel. 069-20 02 14 65
www.anwalt-ovchinski.de

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!

Anzeige