Воссоединение семьи в Германии для граждан Украины

В номере 

Автор

© rh2010 - Fotolia.com

Мы уже писали в наших статьях о том, что для жителей Украины с 11 мая 2017 года введен безвизовый режим на въезд в страны Евросоюза. В связи с этим увеличился поток желающих воссоединиться на территории Германии, не покидая страну. В нашей статье мы хотим обратить внимание читателей на основные моменты в делах о воссоединении с родными.

Воссоединение с немецким гражданином

Очень часто к нам обращаются за помощью в делах воссоединения супругов, один из которых является немецким гражданином. Дело в том, что для воссоединения семьи необходимо иметь определенный доход. Наличие этого дохода является одним из основных требований, указанных в законе.

Но не все знают, что на немецких граждан данная норма закона не распространяется. § 28 п. 1 Закона «О пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранцев на территории Германии» (Aufenthaltsgesetz) говорит о том, что гражданину (гражданке) Германии для воссоединения с иностранной супругой (супругом) работать не обязательно. И справки о доходах он предоставлять не обязан.

Однако работники ведомств по делам иностранцев часто требуют от заявителей представить справки о доходах. В таком случае не стоит впадать в панику и бежать искать работу, а следует обратиться к профессионалам, которые с позиций юриспруденции «напомнят» ведомству о нормах немецкого законодательства.

Стоит отметить, что норма закона не освобождает немецкого гражданина от необходимости представлять справки о доходах, если к нему едет супруга с ребенком от первого брака.

Какой доход должен иметь иностранец, проживающий в Германии, для воссоединения?

«Обеспечить», согласно § 2 Aufenthaltgesetz, означает покрыть все расходы без привлечения общественных средств (например, социальной помощи). Другими словами, проживающий на территории Германии  иностранный гражданин должен быть в состоянии оплатить квартиру и медицинскую страховку, а также на каждого взрослого члена семьи должно оставаться минимум 310 евро.

Кроме того, если желающий получить вид на жительство в Германии иностранец сможет доказать Ausländerbehörde (например, путем приложения соответствующей справки), что работодатель на территории Германии согласен взять его на работу и платить определенную зарплату, то эти доходы будут засчитаны в общий доход семьи.

Возможность пройти курсы в Германии

Если у заявителей нет возможности изучать немецкий язык на родине, то можно пройти курс немецкого языка в Германии. В случае, если курс немецкого языка длится по времени дольше, чем срок разрешения на пребывание в стране, то можно подать заявление в ведомство и получить разрешение на прохождение или окончание курса по немецкому языку (Duldung).

О такой возможности многие не знают и выезжают на родину, так и не доведя дело до завершения. А этого делать не стоит, нужно всего лишь обратиться за советом к профессионалам, ведь не так страшен процесс продления визы, как незнание и промедление со стороны будущего клиента.

Юлия Овчинская, адвокат, член Коллегии адвокатов Франкфурта-на-Майне
Tel. 069-20 02 14 65
www.anwalt-ovchinski.de

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!

Anzeige