Получение вида на жительство в Германии

В номере 

Автор

© rupbilder - Fotolia.com

Вопросы и ответы

«Уважаемая Юлия, просим Вас помочь нам советом. Моя мама —  жительница Украины, приехала к нам в гости. В последнее время мама все хуже и хуже себя чувствует, возраст дает о себе знать, да и жизнь в Украине, в одиночестве, совсем не радует. Когда пришло время уезжать, маме стало совсем плохо, пришлось обращаться к врачу. Я бы очень хотела, чтоб мама осталась жить со мной и моей семьей здесь, в Германии. Пожалуйста, помогите». Валентина.

Ответ: Уважаемая Валентина, в Вашем случае можно смело подавать заявление в ведомство по делам иностранцев на воссоединение с мамой по особо тяжелому случаю. Особо тяжелым случаем в Вашей ситуации является резкое ухудшение состояния здоровья Вашей мамы, которое не позволяет пожилой женщине вернуться назад в Украину. Конечно, необходимо отметить, что в процессе рассмотрения дела ведомство будет также проверять состояние здоровья Вашей мамы, и ей будет назначено обследование ведомственным врачом.

Также в пользу тяжелого случая говорит и тот факт, что Ваша мама проживает в Украине одна и нуждается в помощи и заботе родных. Далее в получении вида на жительство Вы должны поручиться, что все расходы по нахождению мамы в Германии Вы берете на себя. Поэтому Вы или другие члены Вашей семьи должны иметь необходимый доход. В делах о воссоединении с родителями наша канцелярия имеет большой опыт, и в Вашей ситуации мы бы посоветовали подавать заявление в ведомство с территории Германии.

«У меня заканчивается виза, а я уже изучаю немецкий язык на курсе, который длиться дольше, чем позволяет мне моя виза. Что делать – не знаю, ведь сертификат нужен мне для воссоединения с мужем». М.

Ответ: Сразу хотим сказать, что возможность продлить визу у Вас существует. Для этого необходимо в момент еще действующей визы обратиться в ведомство по делам иностранцев для продления визы с целью изучения немецкого языка. После того как сертификат немецкого языка будет у Вас, наша канцелярия может обратиться в ведомство по делам иностранцев с заявлением о выдаче Вам предварительного разрешения на въезд в Германию. Данное разрешение ведомство по делам иностранцев может дать, если все требования закона для воссоединения семьи выполнены. В таком случае Вы выезжаете и обращаетесь в немецкое посольство с просьбой выдать Вам визу на воссоединение семьи.

Предварительное разрешение означает то, что ведомство по делам иностранцев согласно на Ваш въезд в Германию и посольство не проверяет у Вас документы заново, а дает визу на въезд в Германию. Вся процедура проходит очень быстро, и Вы в течение короткого времени возвращаетесь назад в Германию, к мужу.

Многие заявители этого не знают и под давлением со стороны чиновников ведомства выезжают на родину, не получив ни сертификата, ни предварительного разрешения. Вы всегда можете обратиться в нашу канцелярию за советом, ведь не так страшен процесс продления визы, как незнание и промедление со стороны будущего клиента.

«Мы хотим расписаться, но не знаем, в какой стране заключить брак». О.

Ответ: Тут хотелось бы отметить, что брак, заключенный на территории любого государства, признается немецкими ведомствами точно так же, как и брак, заключенный на территории Германии. Бытует мнение, что воссоединение семьи пройдет «быстрее», если пара подает заявление на заключение брака в Германии. Это не правда. Чаще всего немецкий ЗАГС запрашивает большое количество документов, список которых имеет свойство постоянно обновляться, что, в свою очередь, затягивает процедуру бракосочетания, неумолимо приближая к окончанию срока визы. Поэтому расписывайтесь там, где вашему сердцу милее и где схема бракосочетания проще.

Юлия Овчинская, адвокат, член Коллегии адвокатов Франкфурта-на-Майне
Tel. 069-20 02 14 65
www.anwalt-ovchinski.de

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!

Anzeige