Успех в делах о воссоединении с семьей

В номере 

Автор

© vege - Fotolia.com

В нашу канцелярию поступает очень много вопросов на тему воссоединения семьи. В нашей статье мы хотим обратить внимание читателей на основные моменты в делах о воссоединении с родными.

Воссоединение с гражданином Германии

Очень часто к нам обращаются за помощью в делах воссоединения супругов, один из которых имеет немецкое гражданство. Дело в том, что для воссоединения семьи необходимо иметь определенный доход. Наличие дохода является одним из основных требований, указанных в законе. Но не все знают, что на немецких граждан такое предписание закона не распространяется. §28 п.1 Закона «О пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранцев на территории Германии» (Aufenthaltsgesetz) говорит о том, что гражданину (гражданке) Германии для воссоединения с иностранной супругой (супругом) работать необязательно и справки о доходах он предоставлять не обязан. Более того, сами работники ведомств по делам иностранцев часто требуют от заявителей представить справки о доходах. В таком случае не стоит паниковать и срочно искать какую-либо работу, а следует обратиться к профессионалам, которые юридическим языком «напомнят» ведомству о нормах немецкого законодательства.

Стоит отметить, что норма закона не освобождает немецкого гражданина от необходимости представлять справки о доходах, если к нему едет супруга с ребенком от первого брака.

Когда положено освобождение от сдачи теста на знание немецкого языка?

Данный вопрос волнует большое количество желающих приехать в Германию. «Обрадовать» можно родителей, которые воссоединяются со своими несовершеннолетними детьми, имеющих немецкое гражданство. Им тест сдавать не нужно.

Также освобождаются люди, имеющие инвалидность, которым сложно или невозможно посещать языковые курсы (§30 Aufenthaltsgesetz).

Из материалов судебной практики стоит отметить решение Федерального административного суда от 4 сентября 2012 г. (Az.: 10 C 12.12), которое  существенно упростило требования к тесту на знание немецкого языка  для воссоединения иностранного супруга с гражданином Германии. Для этого необходимо доказать наличие ряда обстоятельств, в связи с которыми иностранный супруг в течение года безуспешно пытался выучить и сдать тест на знание немецкого языка. Отметим, что простое нежелание учить немецкий язык не учитывается. Заявитель обязан предоставить и обосновать веские причины своей неспособности выучить и сдать языковой тест.

Воссоединение с престарелыми родителями – предоставление медицинской страховки

В делах о воссоединении с родителями наша канцелярия также добилась определенного успеха. Для того чтобы получить разрешение на пребывание в Германии (Aufenthaltserlaubnis), заявитель должен иметь медицинскую страховку. А организации, занимающиеся медицинским страхованием, не очень охотно заключают договора с пожилыми людьми, тем более не имеющими разрешения на проживание в Германии. Тут-то и попадают несчастные наши клиенты в круги ада. Наша канцелярия оказывает поддержку в поисках страховой компании, которая заключает договор на медицинское страхование по так называемому базисному тарифу, который распространяется на все возрастные категории.

Воссоединение семьи с малолетним ребенком без лишения родительских прав

Сейчас требование о предоставлении решения о лишении родительских прав отменено. Согласно измененному закону, для воссоединения семьи и вывоза ребенка на территорию Германии сейчас достаточно нотариально заверенного согласия второго родителя. Это означает, что второму родителю достаточно пойти к нотариусу по месту жительства и там оформить свое согласие на выезд ребенка на территорию Германии. Данное разрешение переводиться на немецкий язык и предоставляется в посольство, а также в ведомство по делам иностранцев.

Юлия Овчинская, адвокат, член Коллегии адвокатов Франкфурта-на-Майне
Tel. 069-20 02 14 65
www.anwalt-ovchinski.de

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!

Anzeige