Воссоединение семьи – свои права надо знать!

В номере 

Автор

© seventyfour - Fotolia.com

Мы неуклонно повторяем, что каждая ситуация индивидуальна, и проблему, с которой к нам обращается человек, необходимо рассматривать, отталкиваясь от его конкретного случая и обстоятельств. Но существует ряд общих вопросов, связанных с правом иностранцев, которые задают нам наиболее часто, и ответы на них в общих чертах законодательства всегда одинаковы.

Воссоединение с гражданином Германии

Рассмотрим пример, когда один из родителей или супругов, приехав в Германию по гостевой визе, чтоб увидится со своим несовершеннолетним ребенком или супругом, имеющим немецкое гражданство, понимает, что срок действия визы заканчивается, а расстаться нет сил. Можно ли в данной ситуации помочь получить вид на жительство для иностранца, не нарушая при этом закон?

Помочь возможно, если все сделать вовремя и, не дожидаясь окончания действия визы, подать заявление в ведомство по делам иностранцев на получение разрешения на пребывание. Данное разрешение называется Fiktionsbeschnigung и выдается оно на основании абзацев 3 и 5 §81 Закона «О пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранцев на территории Германии» (Aufenthaltsgesetz).

Очень многие боятся подавать такое заявление, думая, что нарушают закон. Нередко и работники ведомств по делам иностранцев запугивают и без того напуганных  людей, угрожая им уголовной ответственностью и говоря, что те обманным путем приехали в Германию и теперь «выдумывают какое-то несуществующее разрешение на пребывание». А ведь именно данный документ дает право иностранцу остаться в Германии на время рассмотрения его дела до момента вынесения решения.

Отметим, что практически каждый второй человек, который обращается в ведомство по делам иностранцев для получения какой-либо информации, получает такое количество неверной информации, что у него раз и навсегда пропадает желание попытаться остаться в Германии. И напрасно, ведь именно такую цель и преследуют работники ведомств.

Когда положено освобождение от сдачи теста на знание немецкого языка?

Данный вопрос волнует большое количество желающих приехать в Германию. «Обрадовать» можно родителей, которые воссоединяются со своими несовершеннолетними детьми, у которых немецкое гражданство. Им тест сдавать не нужно.

Также освобождаются люди, имеющие инвалидность, которым сложно или невозможно посещать языковые курсы (§ 30 Aufenthaltsgesetz).

Из материалов судебной практики: стоит отметить решение Федерального административного суда от 4 сентября 2012 г. (Az.: 10 C 12.12), которое  существенно упростило требования к тесту на знание немецкого языка  для воссоединения иностранного супруга с гражданином Германии. Для этого необходимо доказать наличие ряда обстоятельств, в связи с которыми иностранный супруг в течение года безуспешно пытался выучить и сдать тест на знание немецкого языка. Отметим, что простое нежелание учить немецкий язык не учитывается. Заявитель обязан предоставить и обосновать веские причины своей неспособности выучить и сдать языковой тест.

Какой доход необходим для воссоединения?

Этот вопрос задается также часто, как и вопрос об освобождении от сдачи теста на знание немецкого языка. В который раз обращаем внимание на § 28 п. 1 Закона «О пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранцев на территории Германии» (Aufenthaltsgesetz), в котором сказано, что гражданину (гражданке) Германии для воссоединения с иностранной супругой (супругом) работать необязательно и справки о доходах он предоставлять не обязан. Чиновники очень часто про данный параграф закона «забывают» и настаивают на предоставлении справок о доходах, а желающие воссоединиться очень часто опускают руки и откладывают воссоединение семьи в «долгий ящик». В данном случае поддержка профессионала, который освежит память работника ведомства, будет как раз кстати.

Юлия Овчинская, адвокат, член Коллегии адвокатов Франкфурта-на-Майне
Tel. 069-20 02 14 65
www.anwalt-ovchinski.de

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!

Anzeige