«А гражданином быть обязан…»

В номере 

Автор

© Kaesler Media - Fotolia.com

Эксперимент длиной в три года

Я прожила в Германии довольно большой срок, когда пришлось задуматься об изменении гражданства. Принятие немецкого гражданства сулило некоторые преимущества, и я решилась. Тем, кто захочет стать гражданином Германии в настоящее время нужно пожелать не только настойчивости в реализации задуманного, но и огромного терпения, чтобы пройти все инстанции от начала до конца.

Компетентные органы ввиду известной особой ситуации сейчас загружены вне всякой меры. Кроме всего, необходимо  запастись  значительной суммой денег. Прежде чем описать те организации, куда следует обращаться и указать требуемые для этого документы,  следует, прежде всего, ответить на вопрос:

Что же такое гражданство как юридическая номинация?

Гражданство проявляется в виде стойкой правовой связи между гражданином и государством.  У гражданина и у государства возникают взаимные обязательства и права.

Требования для получения гражданства

Как правило, гражданство приобретается по рождению. Но возможны иные возможности, в нашем случае, возможен путь натурализации. Тогда государство, Германия, в частности, для рассмотрения вопроса налагает на соискателя  определенные требования.

В соответствии с действующим законодательством  таковыми являются:

  1. Срок проживания человека на немецкой территории не менее восьми лет. Лицо, достигшее 16-летнего возраста, вправе самостоятельно подавать прошения. За детей и подростков это делают его родители.
  1. Наличие гражданства одной из стран Европейского Союза или Швейцарии, разрешение на постоянное поселение или вид на жительство гражданам других стран.
  2. Независимость совершеннолетнего гражданина от социальной и материальной поддержки государства.
  3. Достаточное знание немецкого языка.
  4. Осведомленность о правах и обязанностях гражданина Германии, основах экономики страны, основных положениях немецкой конституции, культурных и правовых ценностях народа.

Для подтверждения знаний необходимо сдать соответствующий тест «Жизнь в Германии»  и предъявить свидетельство о сдаче. Студенты университетов и учащиеся старших классов  могут продемонстрировать свои свидетельства из учебных заведений по дисциплинам «Политика и экономика», «Право» или  «Социология» с положительными оценками.

  1. Отсутствие правонарушений.
  2. Законопослушание (отсутствие доказательств экстремистской или террористической деятельности).

Честно говоря, ознакомившись с этими требованиями,  я приуныла. Не отвечала моя биография в Германии  всем вышеизложенным пунктам. Но охота пуще неволи.

Необходимые документы

И я отнесла в городской Standesamt (аналог нашего ЗАГСа) перечисленные в памятке документы:

а) Свидетельство о рождении.

б) Свидетельство о браке.

Нелишне заметить, что кроме оригиналов и их копий, выданных в других странах документов, необходимо предоставить их  адекватные переводы. Переводы должны быть изготовлены присяжными переводчиками, аккредитованными в Германии. Причем  славянские языки транслитерируются исключительно по нормам ISO R/9- Norm (E:1995).

в) Свой  национальный паспорт с копиями страниц, где находится фотография, сведения о заявителе, сроке его действия, разрешение на постоянное проживание в Германии (Aufenthaltstitel).

г) Свои документы о прохождении курсов немецкого языка и заключение о сданных давненько тестах  по истории и праву Германии в нужном объёме.

д) Справку о доходах персоны и супруга (у меня был лишь документ из социальной службы о назначении Grundsicherung im Alter).

е) Личную фотографию.

И тут меня приятно удивило сообщение симпатичной чиновницы о том, что после 65 лет не нужно сдавать языковый тест и, тем более, подтверждать свои познания о жизни в Германии. Правда, впоследствии, со мной беседовали не менее полутора часов в Regierungspräsidium Darmstadt (Дармштадском президиуме). Разумеется, говорили мы  на немецком языке, но это было уже спустя полгода. Это время понадобилось, чтобы доказать невозможность трудоустройства после пятидесяти лет. Выяснилось так же, что получение гражданства Германии требует оплаты налога. Его величина для взрослого составляет 255 евро, как и для молодежи, самостоятельно подающей заявление. Если же несовершеннолетний проходит процедуру принятия гражданства совместно с родителями, сумма налога составляет 55 евро. Кроме того, ученики школ, подростки, получающие профессию и практически все студенты ВУЗов, при наличии соответствующих документов, не нуждаются в дополнительных тестах по немецкому языку, истории  и культуре. При наличии инвалидности, сопряженной с утратой трудоспособности, вследствие чего соискатель зависит от социальной поддержки, возможно освобождение от уплаты налога.

После обработки документов, положительного отзыва из компетентных органов о  благонадежности будущего гражданина по почте приходит  гарантийное письмо, так называемое Einbürgerungszusicherung. В нем не только даются гарантии приема, но указывают на необходимость выйти из гражданства других стран, на что дается  два года.

Иностранец имеет право на принятие гражданство Германии, если откажется от прежнего или утратит его. Так гласит §10 абз.1 п.1.4 Закона о гражданстве (Staatsangehörigkeitsgesetz).

Исключения из этого правила делаются в случае, если отказ от иного гражданства невозможен или сопряжет с особыми трудностями. После предъявления документа о выходе из гражданства другой страны, необходимо обновить и подать некоторые документы по старому адресу в Standesamt (ЗАГС).

Венцом стараний после подписания обязательств по законопослушанию становится получение документа под названием «Свидетельство  о получении гражданства — Einbürgerungsurkunde». И я его таки получила.

© JEGAS RA - Fotolia.com

Коротко о преимуществах

По Конституции страны лишение немецкого гражданства запрещено. Добровольный  выход из гражданства — отдельная трудоемкая процедура.

Хотелось бы сообщить читателю о  преимуществах  гражданства страны, где постоянно проживаешь.

Прежде всего, это возможность выбирать и быть избранным в парламент, органы местного самоуправления. Гражданин страны вправе свободно перемещаться по ее территории, а также проживать в любом  избранном месте. Такие же права и в отношении проживания во всех  странах  Европейского Союза и ряде некоторых других государств Европы.

Закон требует кроме профессиональной подготовки, обязательное наличие немецкого гражданства для работы по специальностям юридического профиля, врачебной, аптекарской и психологической деятельности.

Граждане Германии имеют право на дипломатическую поддержку и защиту при посещении иностранных государств, многие из которых можно посещать без визы, в их число входят США, Норвегия, Исландия и др.

Полезная информация:
Standesamt Frankfurt am Main
Rottweiler Str. 18
60327 Frankfurt am Main
Hotline: 069- 212- 36- 291
E mail:einbuergern@stadt-frankfurt.de
Webseite der Bundesregierung: www.einbuergerung.de

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!

Anzeige