Ребенок от предыдущего брака и вид на жительство

В номере 

Автор

© Studio Romantic - Fotolia.com

Наличие детей от предыдущего брака у супруга, проживающего за пределами Германии, часто является проблемой для воссоединения семьи. Для того, чтобы ребёнок от предыдущего брака мог получить вид на жительство в Германии вместе с одним из его родителей, необходимо предоставить в немецкое консульство заверенное нотариусом бессрочное заявление о согласии другого родителя с выездом ребёнка, а также передаче выезжающему родителю всех существенных для родительского попечительства полномочий. В заявлении о согласии должны быть чётко определены права на воспитание ребёнка, которые передаются к выезжающему родителю. Заявление о передаче прав на воспитания ребёнка не требуется в том случае, если выезжающий родитель предоставит в немецкое консульство судебное решение о лишении родительских прав или свидетельство о смерти другого родителя.

Выезжающий родитель обязан также предоставить в немецкое консульство доказательство того, что доходы и имущество воссоединённой семьи будут достаточными для обеспечения содержания ребёнка на территории Германии. Это требование закона действует и в отношении иностранных родителей с детьми из предыдущего брака, воссоединяющихся с супругами, имеющими немецкое гражданство. Дело в том, что положение § 28 закона об иностранцах (AufenthG), предоставляющее немецкому гражданину право на воссоединение с супругой и его детьми вне зависимости от получаемых им доходов, не распространяется на его пасынка или падчерицу. Они, по мнению немецких органов, имеют иной правовой статус по сравнению с детьми немецкого гражданина и их право на семейное воспитание отступает на второй план перед финансовыми интересами Германии. Кроме того, детям, уже достигшим 16 лет, следует выезжать совместно с родителем-иностранцем. Это связано с тем, что самостоятельный выезд несовершеннолетннего ребёнка, достигшего 16-летнего возраста, возможен при условии владения им немецким языком на уровне, достаточном для обучения в немецком ВУЗе (сертификат Гёте-Института С1).

Все вышеназванные бюрократические препятствия, связанные с воссоединением немецких граждан с супругами, имеющими детей от предыдущего брака, можно преодолеть при помощи своевременного усыновления или удочерения чужого ребёнка. В соответствии со статьёй 6 Закона о немецком гражданстве (StaG) ребёнок, усыновлённый немецким гражданином, автоматически приобретает немецкое гражданство, в том случае, если заявление о его усыновлении было подано до момента достижения им восемнадцатилетнего возраста. Необходимо, однако, учитывать, что усыновление иностранцев должно соответствовать критериям установленным в немецком законодательстве. В ином случае оно не будет признано на территории Германии и в следствии этого усыновлённый ребёнок не сможет приобрести немецкое гражданство. Поэтому перед тем, как начать процедуру усыновления следует обратиться к юристам для получения информации о том, какие условия должны быть соблюдены для признания усыновления на территории Германии.

Александр Денисов, юрист
MULTILEX
Dr.jur.rus. Gorev und Kollegen.
Advokat RF, Rechtsbeistand in Kooperation mit Steuerberater und deutschen Rechtsanwälten
т.06929801580
www.advokat-kanzlei.de

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!

Anzeige